Киевская мэрия вернет Музею картины, если найдет…

15:46 2010-11-12 15 Григорий Светлицкий Киевская мэрия Людмила Морозова Музе истории Киева картины пропажа

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Киевская мэрия вернет Музею картины, если найдет...
Столичная мэрия пообещала вернуть Музею истории Киева картины, которые использовались для оформления кабинетов горадминистрации.
Сотрудники Музея истории Киева сомневаются, что в фонды музея вернут все картины. Главная хранительница фондов Людмила Сургай не нашла в мэрии и половины картин. В частности, исчезли работы Сергея Шишко, Федора Коновалюка, Людмилы Морозовой, коллекция Григория Светлицкого и другие. Стоимость картин этих художниках оценивается экспертами от десятков до сотен тысяч долларов.
С 1992 по 2006 года Музей истории города Киева передал Киевской городской государственной администрации художественные работы для оформления помещений мэрии.
В 2007-2008 годах была проведена сверка наличия картин с учетно-фондовой документацией музейных предметов группы» Живопись», в ходе которой была выявлена пропажа 111 живописных работ. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
В конце 2008 года было найдено 56 музейных предметов, осталось найти еще 55 картин.
После того, как Главное управление культуры обратилось в Управление делами КГГА с просьбой провести сверку, были возвращены 2 картины, которые украшали кабинет секретаря Киеврады Олеся Довгого.