Женщины более отзывчивы из-за зевоты

13:25 2016-02-04 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Существует версия о том, что желание зевнуть распространяется в коллективе за считаные минуты. Однако ученые из Университета Пизы в Италии доказали, что женщины быстрее реагируют на чужие «зевки», нежели представители сильного пола. Полученные результаты показывают, что женщины в принципе отзывчивее и восприимчивее, чем мужчины.
Исследование проводилось в течение пяти лет. В результате поставленных экспериментов было доказано, что женщины зевают чаще и быстрее в ответ, нежели мужчины. Также стало известно, что зевки быстрее распространяются среди родственников и друзей, что доказывает чувствительность такого явления как зевота к социальной близости. Также проведенный эксперимент указывает на склонность женщин к эмпатии в отличие от мужчин.
Ранее было доказано, что зевота может передаваться не только от человека к человеку, но и от человека к животному, а также между животными, что способствует возникновению близости.
Зевота представляет собой рефлекторный глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при широко открытом рте, который зачастую сопровождается своеобразным звуком.
Обычно зевота сообщает о сонливом состоянии, однако, она также сопутствует утомлению, отсутствию мышечной деятельности и нахождению в душном помещении. Длительная зевота возникает вследствие недостатка кислорода в мозгу и некоторых болезненных состояний, которые требуют медицинского вмешательства. Зевота помогает снять усталость и обновить воздух в легких.
В настоящее время ни одна из гипотез, касающихся причин возникновения зевоты, не доказана окончательно.