Кризис семьям не помеха

12:49 2016-02-03 31

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Нестабильная экономическая ситуация в России поможет поднять рождаемость

По данным Росстата, на 1 января 2016 года численность населения нашей страны увеличилась на 0,9 %. Данные приводятся в сравнении со средними показателями прошлого года. Это означает, что россиян теперь — 146 миллионов 519,8 тысяч человек, а естественный прирост наблюдается уже три года подряд. В своем послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года президент Владимир Путин объяснил главную причину положительной тенденции: «Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства». Вот и получается, что в условиях сложной экономической ситуации не деньги и материальные ценности волнуют людей, а простое человеческое счастье, которое у многих заключается в детях, семейном уюте и тепле.

Демографический кризис, о котором так любят говорить в оппозиционных кругах и либеральных СМИ, нам не грозит, — уверена сопредседатель Центрального штаба Объединенного Молодежного Фронта, координатор проекта «ЯМАМА» по ВАО г. Москвы Ксения Гусева.

— Ксения, казалось бы, положение в стране весьма нестабильно, реальные доходы населения падают, цены на продукты растут, а семьи продолжают планировать детей. Не совсем логично получается?

— Вы не правы, наоборот, всё очень логично. Да, сегодня в стране не самое стабильное экономическое положение. Но не стоит забывать о главном – о самом человеке, его духовной основе. Когда люди перестают зацикливаться на материальных благах, брать бесконечные кредиты и покупать новые телевизоры и машины, их ценности меняются. Мы начинаем больше уделять времени своим близким, стараемся сохранить семейный очаг, поддержать родных и друзей. В сложные моменты люди начинают сильнее нуждаться друг в друге и более ясно осознавать значение семьи. Происходит объединение – во время войн, потрясений, экономических кризисов любой здравый человек начинает стремиться к объединению. Поэтому я не удивлена, что уровень рождаемости в России повышается. И уверена, положительная тенденция сохранится в 2016 году.

— По Вашему мнению, дело только в духовном аспекте или сказываются какие-то внешние факторы?

— Бесспорно, порадовало решение президента о продлении материнского капитала на следующие два года. Этот момент также положительно сказывается на демографии в стране. Если взять политические аспекты, то они тоже сыграли свою роль. Люди стали верить в свою страну, они знают, что наше правительство в любой ситуации сможет отстоять своих граждан.

— А если сравнивать с другими странами?

— Я бы не стала сравнивать. У нас и у, например, европейцев абсолютно разные ценности и совершено разный менталитет. Для нашей страны всегда были нормой многодетные семьи, взаимовыручка и поддержка. У нас даже к соседям можно за помощью обратиться – редко, когда отказывают. Смотрите, в регионах России показатель рождаемости выше, чем в мегаполисах. Потому что уровень жизни ниже – люди ценят не деньги и дорогие машины, а семейное счастье своих близких. Во многих странах истинные ценности уже давно заменили ложными и довольно успешно, к сожалению. Сегодняшняя Россия настроена на возрождение истинных ценностей. У нас есть культура семьи, у нас есть те самые «пресловутые» традиционные ценности, благодаря которым наша страна развивается, сохраняя свою духовную идентичность.

— Перемены есть, но ведь необходимо что-то менять на государственном уровне?

— Да, конечно. Прежде всего, грамотно работать с информационным полем. Потому что западные ценности больше не работают. Запад больше не может быть образцом «лучшей жизни» для России. В моде должна быть семья, настоящая русская семья. Об этом нужно говорить и показывать – о любви, о добре, об уважении друг к другу. Необходимо развивать отечественный кинематограф – семейное кино, а самое главное – детское. В СССР с этой задачей замечательно справлялись. И, надо сказать, что до сих пор наш кинематограф во многом держится на советском наследии. И сегодня мы должны популяризовать русскую культуру, сломить западный стереотип о том, что главное в жизни – карьера и материальный комфорт. Потому что помимо этого есть что-то еще, и это «что-то еще» и есть семья – фундамент и опора не только для каждого из нас, но и для всей России. Я уверена, что рано или поздно возвращение к истокам и традиционным семейным ценностям станет катализатором демографического взрыва.

Беседовала Наталья Рогожина


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 8

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 30

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 62

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 47