Бахчисарайцы предлагают построить объездную дорогу в «старом городе»

12:47 2016-02-03 0

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Общественность Бахчисарая предлагает властям построить 9-километровую объезную дорогу в старой части города, ведущую к восточным воротам пещерного города Чуфут-Кале.

Как отметил в ходе городского форума «Бахчисарай. Развитие» экс-мэр Бахчисарая, представитель БФ «Православный Крым» Константин Рубаненко, технико-экономическое обоснование реализации данного преокта было изготовлено несколько лет назад по заказу городского совета.

— Строительство данной дороги могло бы решить транспортную проблему исторической части Бахчисарая и дать толчок в реализации инвестиций на сумму, равную нескольким бюджетам города. В частности, рассматривалось строительство вдоль дороги ресторанно-гостиничных комплексов, стоянок автотранспорта, мест реализации сувенирной продукции и так далее. Кроме того, проект установки канатной дороги на плато перед восточными воротами Чуфут-Кале из балки Ашлама-дере также позволил бы на порядок увеличить поток посетителей данного туристического объекта, являющегося достаточно труднодоступным для массового посещения, — отметил Рубаненко.

Он напомнил, что несколько лет назад реализовать проект строительства объездной дороги так и не удалось. Ориентировочно, строительство 9-километровой дороги оценивалось в 10 миллионов долларов — таких средств госбюджет (в то время — украинский) выделить не смог.

По мнению экс-мэра Бахчисарая, такой крупный проект по строительству объездной дороги можно было бы реализовать не только за средства федерального бюджета, но и за средства бизнеса, на основе государственно-частного партнерства.