Опасность быстрых войн

09:36 2016-02-03 52

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В конце января подразделения группировки «Хизбалла» вместе с сирийской армией заняли город Дараа в восточном секторе сирийских Голанских высот. Этот пункт находится недалеко от иорданской границы и всего в 25 километрах от границы с Израилем. С точки зрения Израиля и Иордании это выглядит нарушением обещаний Москвы не допустить скопления шиитских сил вблизи границ. Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что полагаться на подобные договоренности с Кремлем (если они существовали, чему нет официальных доказательств) нельзя, либо что Россия не контролирует действия «Хизбаллы» и прочих бандформирований.

Хизбалла уже давно воюет в провинции Дараа, и снаряды с сирийской стороны не раз прилетали на израильскую территорию, вызывая ответную, довольно сдержанную реакцию ЦАХАЛа. Однако война на Севере становится актуальнее с каждым днем.

На сегодня «Хизбалла» считается главной угрозой безопасности Израиля. Военные эксперты уверены, что новая Ливанская кампания будет сложнее предыдущей, поскольку группировка готова к ней гораздо лучше, чем раньше.

В связи с этими прогнозами бывший глава оперативного управления генштаба ЦАХАЛа Гиора Айленд предлагает сделать будущую войну Ливанской в полном смысле этого слова. А именно: объявить войну государству Ливан, а не «Хизбалле», которая является частью политической системы, и нанести сокрушительные удары по ливанской инфраструктуре. Такая стратегия, по мнению Айленда, заставит международное сообщество вмешаться и добиться прекращения огня в считанные дни.

Надо заметить, что Израиль и так формально находится в состоянии войны с Ливаном, поскольку заключенный в 1983 году мирный договор уже через год был расторгнут Ливаном в одностороннем порядке. Но чтобы оценить идею генерала запаса, следует понять, что представляет собой сегодняшняя «Хизбалла» и какого рода война нас ожидает.

С вступлением Москвы в военные действия в Сирии тяжелые вооружения, по собщениям СМИ, стали поступать Партии Аллаха напрямую от российской армии. Впрочем, снабжение «Хизбаллы» российским оружием усилилось еще раньше – в 2012 году. Что-то Израилю удается отследить и уничтожить, но немалая часть оружия попадает в руки экстремистов. Среди этих поставок — ракеты дальнего радиуса действия, снаряды с лазерной системой наведения и противотанковое оружие. По данным американской разведки, у группировки появились зенитные ракетно-пушечные комплексы SA-22 (Панцирь – С1).

Хизбалла давно начала рыть приграничные тоннели и строить разветвленную подземную сеть, включающую командные пункты и оружейные арсеналы. Сотни деревень в Южном Ливане превращены в ракетные базы и военные посты. Предполагается, что бандиты постараются не только захватывать наших граждан в заложники, но и перенести военные действия на территорию Израиля.

Взаимодействие с российской армией дало группировке не только вооружение, но и новый опыт ведения войны, например, планирование боевых действий, координация сил, обучение тактике боя в городских условиях.

Вовлеченность «Хизбаллы» в сирийский конфликт не отвлекает ее от главной цели – борьбы с сионистским врагом. Совсем недавно один из руководителей группировки, шейх Наим Касим, заявил, что само создание Израиля направлено на уничтожение исламских ценностей, и призвал всех мусульман вместе с «Хизбаллой» бороться за освобождение Аль-Аксы.

Есть мнение, что «Хизбалла» пока не готова воевать с Израилем. Группировка несет тяжелые потери в Сирии и Ираке. Финансовое положение ее тоже не особенно блестяще – недавно вышедший из-под санкций Иран пока не только не увеличил субсидирование, но и задерживает текущие выплаты. Исходя из этого, вероятность того, что «Хизбалла» спровоцирует противостояние в 2016 году, невелика. Но всегда остается шанс распространения конфликта, выросшего из небольшого инцидента.

Израильские СМИ высказывают предположение, что предотвратить столкновение между «Хизбаллой» и Израилем может Россия. Группировка зависит от поддержки российской армии, а Кремль, со своей стороны, заинтересован в сохранении стабильности в регионе. Оба эти тезиса не очень убедительны. Лидеры «Хизбаллы» не раз заявляли, что никто не вправе диктовать им, как вести себя с Израилем. Эти заявления могут, конечно, быть хвастливым блефом, характерным для шиитских боевиков. Но вот интересы России в регионе не так уж однозначны. Во-первых, любой новый конфликт вызовет рот цен на нефть, что очень важно сейчас для российской экономики. Во-вторых, в случае провала или застоя сирийской кампании война Израиля с «Хизбаллой» отвлечет внимание и позволит России выйти из игры без лишнего шума. Вряд ли Кремль намеренно спровоцирует такую войну, но нельзя рассчитывать, что он будет активно ей мешать.

Так есть ли смысл Израилю, в случае возникновения конфликта, превращать его в войну с Ливаном? Для того чтобы атаковать объекты «Хизбаллы», этого не требуется. А вот если ВВС ЦАХАЛА начнут бомбить Бейрут, то такая операция будет скоро прекращена под давлением международного сообщества. Но нужно ли упоминать, на кого будет давить это сообщество и кого обвинять в агрессии?

Рекомендации генерала Айленда исходят из традиционной стратегии «Хизбаллы», которая обычно стремилась затянуть войну, добиться максимальных жертв в рядах противника, нанести удар израильской экономике и вызвать панику и протесты среди населения. Завершение таких кампаний всегда объявлялось победой исламистов, однако на деле их силы были существенно подорваны.

Новая «Хизбалла» с ее сирийским опытом способна вести уже не оборонительную, а наступательную операцию. Быстрое прекращение военных действий приведет лишь к тому, что ресурсы группировки сохранятся и она сможет вскоре нанести новый удар. Из «быстрой» войны Хизбалла выйдет без особых потерь, а Израиль – с тем же, если не более серьезным, ущербом для своего имиджа. Короткая война, конечно, лучше длинной, но мирный промежуток тоже будет гораздо короче.


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 9

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 13

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 12

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 22

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23