Музыка длинных пауз

11:00 2016-01-31 69

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Отсутствие эффективного менеджмента и долговременной стратегии развития культуры, халатное отношение к необходимости аудита состояния своих инфраструктурных и человеческих возможностей в этой области — лишь часть более широкой мозаики, а именно нехватки структурных изменений на уровне целой страны. Унаследовав от советских времен ряд профессиональных творческих союзов, Украина до сих пор не удосужилась вписать их в современную культурную конфигурацию, создать правовые и экономические предпосылки для их реформирования и использовать их возможности для развития каждого конкретного направления искусства, продвижение творческих достижений украинских художников как у себя дома, так и за рубежом. Таким образом ни европейской модели поддержки классической музыки, композиторов и музыкантов, ни того места, которое в ней занимает Национальный союз композиторов Украины (НСКУ), ныне не существует, хотя для последнего обновления правил в сфере культуры является шансом на самосохранение.

Давление прошлого

«Союз композиторов Украины надо было реформировать еще 20-25 лет назад, фактически сразу после того, как наша страна обрела независимость. На тот момент существовали шансы это сделать, была сильная поддержка зарубежной украинской диаспоры. Тогда можно было создать что-то вроде, с одной стороны, концертного агентства, а с другой — профсоюзы композиторов, которая защищала бы профессиональные интересы художников», — рассказывает Неделе украинский композитор Александр Щетинский, который уже более 25 лет является членом указанного профессионального творческого объединения. Добавляет, что много раз проартикульована на различных композиторских пленумах, съездах проблема до сих пор так и осталась словами. По инерции и нежеланием перемен стоит привычка еще с времен совка к финансовой поддержке со стороны государства и неосознание того, что до советской системы патернализма, льгот и преференций возврата не будет.

Читайте также: Деньги для музы

В 1920-х годах в УССР и всего СССР существовало довольно много различных творческих группировок. С приходом Сталина идейному и художественному многообразию наступил конец. Художественный массы было унифицировано в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 года о перестройке литературно-художественных организаций. «В этот момент предстали как Ордена Ленина Союз композиторов СССР, так и Союз композиторов УССР. Последняя объединяла композиторов и музыковедов на основе поддержки советской власти. Подчеркну, что не поддержки соцреализма, как сейчас говорят, а именно на принципах поддержки коммунистической власти и линии Компартии», — отмечает Александр Щетинский.

Таким образом творческие союзы превратились в мощный рычаг идеологического контроля, который продолжался, по сути, до перестройки. Он несколько ослаб в 1960-е, при Хрущеве, и несколько усилился в 1970-е, за Брежнева. В украинском случае усиления брєжнєвської цензуры началось с 1972 года, с момента разгрома нашего диссидентского движения. Под конец 1970-х цензура снова ослабла, ибо в 1979-м началась война в Афганистане и Компартии было не до того, чтобы следить за композиторами и музыкой. Стало возможно исполнять музыку украинских и зарубежных авторов, которая с соцреализмом и линией партии не имела ничего общего. Александр Щетинский отмечает, что речь идет о произведениях, в которых не было текста и не были откровенно антисоветскими. Хотя такую музыку не слишком поддерживали и не побуждали к дальнейшей творчества ее авторов.

ни европейской модели поддержки классической музыки, композиторов и музыкантов, ни того места, которое в ней занимает Национальный союз композиторов Украины (НСКУ), ныне не существует

С советских времен украинские творческие союзы имели свою инфраструктуру и ряд государственных льгот и преференций. В украинских композиторов была возможность работать в Доме творчества в Ворзеле или пробиться и поехать до домов творчества в других советских республиках, в том числе Эстонии, Литве и Латвии, в Закавказье и тому подобное. Для членов Союза композиторов существовала льготная очередь на получение квартиры и покупку машины. К тому же, получая жилье, можно было записать себе дополнительные 20 м2 на одного творческого работника и претендовать уже не на однокомнатную, а на двухкомнатную квартиру. Существовала система творческих командировок: когда произведения какого-то украинского композитора исполняли в другом городе или республике СССР, ему оплачивали дорогу, обеспечивали место в гостинице (что в советские времена было не так уж и легко для рядового гражданина) и давали суточные. Все эти льготы существовали для того, чтобы композиторы своим творчеством поддерживали господствующую идеологию.

Еще одной формой содействия работе композиторов на благо советского строя был государственный заказ на музыкальные произведения. В частности, украинский музыковед Юрий Чекан рассказывает, что существовали определенные установленные государством расценки за то или иное произведение соответствующего размера. «Новую симфонию государство покупало по ставке от 2 до 8 тыс. руб. Новую оперу — 12 тыс. руб. Поэтому писать произведения, в которых прославляли Ленина или героизм советского народа, а особенно вождей, было выгодно», — отмечает ученый. Даже если по факту они качественно не обогащали музыкальную культуру Украины и навеки остались на полках архивов.

С обретением Украиной независимости прекратился и государственный контроль за Союзом композиторов, и государственное содействие этой организации. Советская власть поддерживала композиторов не ради них самих и музыки, которую они писали, а ради себя, ради идеологической поддержки со стороны художников. Начиная с 1991 года такая взаимозависимость исчезла. «Государственное финансирование автоматически означает, что государство имеет право вмешиваться в работу тех, кому дает деньги. Но сейчас украинские композиторы и музыковеды такого вмешательства не хотят. А просто так государственной поддержки не бывает. К тому же мало кто верил, что независимость Украины продлится долго. Люди не поняли, что произошли тектонические изменения и что в их интересах стать на новые рельсы», — говорит Александр Щетинский.

Нелегкая самостоятельность

В независимой Украине при всех властях культуру, в частности отечественную классическую музыку и композиторов, на государственном уровне не слишком поддерживали, потому что откровенно не видели в этом смысла. В их картине мира, в частности той ее части, где речь идет о них самих и государство, которым они управляют, культура занимала стосоте место. Отсюда актуальная по сей день проблема будущего украинских творческих союзов, которые никак не вписаны в контекст возможного будущего развития отечественной культуры, то есть в случае НСКУ — сегмента украинской классической музыки.

Во второй половине 1990-х годов государство фактически законсервировала еще советского образца статус-кво творческих союзов, что вылилось в пункты Закона Украины «О профессиональных творческих работников и творческие союзы». В соответствии творческие союзы получили независимость в своей уставной деятельности от государственных органов и органов местного самоуправления, политических партий, других общественных организаций, но в то же время государство дотирует их и предоставляет государственные заказы для поддержки в реализации их уставных задач. К тому же всеукраинские творческие союзы, действовавшие как юридические лица до 24 августа 1991 года, становились, согласно упомянутому закону, правопреемниками имущества соответствующих союзов бывшего СССР и каждый год должны получать финансовую помощь из государственного бюджета Украины. Также на уровне закона их было признано чем-то вроде профсоюзов, которые должны заботиться о правовую, социальную и профессиональную защиту своих членов и популяризировать свое направление искусства. Новеллой стало то, что украинское право не препятствовало творческим союзам иметь свои средства и имущество, полученные в результате деятельности их предприятий, если они направляются на выполнение уставных целей союза, а также благодаря добровольным денежным и материальным взносам физических и юридических лиц, в частности иностранных. Казалось бы, что последняя норма так или иначе давала возможность создать на базе НСКУ что-то вроде концертного агентства и искать и привлекать зарубежные гранты и меценатские средства, чего не произошло до сих пор. Фактически Союз композиторов решила не разрушать традиции и осталась зависимой от государственных заказов на музыкальные произведения и от бюджетного финансирования в целом. А оно заметно уменьшается. Так, в бюджете 2016 года на поддержку всех национальных творческих союзов и меры Всеукраинского общества «Просвіта» выделено 6,185 млн грн, тогда как, например, в бюджете-2010 на те же нужды было заложено 9,738 млн грн.

Читайте также: Стратегия для культуры: стимулировать, а не сдерживать

Члены НСКУ, с которыми пообщался Неделю, рассказывают, что государственный заказ на композиторские произведения в Украине несколько раз прекращалось. Впервые это произошло в середине 1990-х. В начале 2000-х процедуру возобновили. Финальную точку в указанной практике было поставлено в 2007-2010 годах. «В 1990-х, во времена жуткой инфляции, никто не понимал, как индексировать расценки на музыкальные произведения. Когда ввели гривну, советские нормативы расценок приложили к гривневого расчета. То есть максимально новая симфония стоила 8 тыс. грн. Это был формальный ориентир для тех, кто осуществлял эту закупку, то есть для Минкульта и созданной в его недрах соответствующего экспертного совета», — рассказывает Александр Щетинский. И добавляет, что в конце 2000-х министерство пыталось забрать себе авторские права на те музыкальные произведения, которые были приобретены в рамках государственного заказа, включив это как отдельный пункт договора с тем или иным автором. «Общая сумма на закупку произведений украинских композиторов в последние годы такой практики составляла 250 тыс. грн. Если сравнить с тем, сколько стоит производство одного фильма или спектакля в театре, этих денег не хватит», — констатирует композитор. Таким образом, современная украинская классическая музыка, как ни печально это говорить, — слишком дешевая по меркам государства вещь.

Еще одной насущной проблемой украинских творческих союзов, в том числе и НСКУ, является сохранение и эффективное использование унаследованной еще от советских времен инфраструктуры. Музыковед Юрий Чекан, который является председателем ревизионной комиссии Союза композиторов в Киеве, рассказывает, что йдется не только о концертный зал на улице Пушкинской, 32 в Киеве, а и о Производственный полиграфический комбинат и Дом творчества в Ворзеле. В прошлом все это имущество советского Музфонд. «Производственно-полиграфический комбинат был фактически потерян еще в начале 1990-х. В Ворзеле Союз имеет право собственности на недвижимое имущество, то есть сами здания, а придомовая территория и земля, на которой они стоят, находится у нее в долгосрочной аренде», — рассказывает он. И добавляет, что Дом творчества композиторов в Ворзеле стал приходить в упадок с момента развала структуры Музфонд. «Еще на позапрошлом съезде Союза композиторов я предложил сделать резкое движение: оценить, какие расходы организация потянет на Дом творчества в Ворзеле, остальное продать и направить деньги на модернизацию того, что останется. Ко мне не прислушались, потому что считали, что вот-вот вернутся чуть ли не советские времена и государство снова возьмется поддерживать этот Дом творчества. Его банально разворовали: вырезали батареи, чугунные ванны, вынесли рояль, под видом «санитарной рубки леса» вырезали около 120 старых дубов и сосен», — констатирует печально.

Александр Щетинский и Юрий Чекан солидарны в том, что для качественного обновления украинского Союза композиторов нужны не только государственные деньги и государственный стимул, но и другие источники и, главное, способ их распределения и использования. Один из возможных альтернативных механизмов реализовано в странах Балтии, где налог от продажи табака и водочных изделий напрямую, без каких-либо перераспределений направляется на нужды классического искусства, в частности музыки. «Пока какое-то министерство или казначейство будет решать, что делать с художественной продукцией, не будет понимать, чем искусство отличается от художественного производства и в ручном режиме финансировать культуру, ничего не будет. На уровне закона от налогообложения должно быть освобождено меценатов, какой-то один из тех налогов, которые собирают в Украине, должен быть направлен на нужды культуры, от принятия важных для этой сферы решений нужно устранить некомпетентных и ангажированных лиц», — считает Юрий Чекан. И добавляет, что при условии реализации этих шагов Союз композиторов будет существовать, а жизнь заставит ее измениться в соответствии с потребностями времени. А возврата к СССР уже не будет, как и одномоментного скачка в западноевропейских моделей. Дело в том, что там длительное время существуют структуры філармоніки, которые поддерживают филармонических общества и классическое искусство в частности. У нас этой традиции нет. В США развита другая традиция — меценатство. Меценаты в Штатах платят меньше налогов. У нас такого нет.

Читайте также: Не для себя одного

По мнению Александра Щетинского, от государства стоило бы ждать не финансовой поддержки, а нормальной кадровой политики, прихода профессиональных менеджеров. Это, по его словам, произойдет только тогда, когда будет понимание, что культура является движущей силой общественной и политической жизни страны. «Действия по сохранению театров, филармоний и т. п — это хорошо, но они не ведут к развитию. Уже фактически происходит роспуск творческих союзов: их перестают финансировать, и они умирают сами», — констатирует композитор. И отмечает, что если бы на месте НСКУ возникла концертное агентство, она имела бы популяризировать творчество членов этой организации, проводить больше концертов, за которые можно получать от слушателей хоть и небольшие, но живые деньги. Необходимо, чтобы этим занимались профессиональные менеджеры культуры. Есть немного украинских композиторов, которые самостоятельно устраивают свою творческую судьбу. Но когда их произведения исполняют за рубежом, они и их творчество не ассоциируются с Украиной. «В глазах людей, которые пригласили такого украинского композитора выполняют на своих сценах его произведения, он представляет только себя как личность и зарабатывает бонусы для собственной репутации, а не репутации Украины в мире. Один человек не может представлять за границей всю страну», — говорит Щетинский. Перед ними встает вопрос дистрибуции и получения определенной платы за свою работу. На Западе существует практика, когда функцию агента, фактически менеджера и продюсера того или иного композитора берут на себя музыкальные издательства, которых очень нуждаются украинские композиторы. Одно такое могло бы появиться на базе НСКУ еще 20 лет назад, если бы не инертность. Украинские композиторы не должны сидеть и ждать, когда такая структура наконец появится.

Судьба Национального союза композиторов Украины во многом зависит от того, найдет ли она в себе силы не ждать очередного урезания бюджета, который до сих пор видит главным источником финансирования, а модернизироваться таким образом, чтобы приблизиться к условиям современной рыночной экономики, который распространяется и на сферу культуры. Открытость к диалогу с негосударственным культурным сегментом, выход к общества и государства с инициативой создать равный и прозрачный доступ всех игроков культурного поля до государственного финансирования, разработка и введение законодательства, в частности налогового, которое позволит существовать концертным агентствам и издательствам, а также использование Обществом своего экспертного потенциала помогут ей выжить в условиях Украины, которая меняется.


Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 10

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 9

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 17

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 10

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 12

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 20

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 7

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 33

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 11

Последние новости Алеппо на сегодня 05.12.2016 Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
13:26 2016-12-05 9