Скрытый джихад Америки

14:00 2016-01-29 56

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Полиция и пресса проделали впечатляющую работу, проследив жизнь и мотивы Сайеда Ризвана Фарука и Ташфин Малик, супружеской пары, застрелившей 14 человек 2 декабря в Сан-Бернардино, шт. Калифорния.

Мы знаем об истории их семей, учебы, трудоустройства, их путешествиях, браке, их заявлениях и подготовке к штурму. Тщательная работа следователей показывает главное, что пара намеревалась осуществить джихад, то есть, совершая свою атаку, они служили в роли благочестивых мусульман, распространяющих идеи, закон и суверенитет ислама.

Эти важные факты оказывают сильное влияние на общественность страны, поскольку сегодня американцев гораздо больше волнует джихадистское насилие, чем в любое другое время с момента сразу после атак 11 сентября 2001 г., что вполне объяснимо. Например, в 2011 г. 53 процента опрошенных считали, что терроризм является критически важным вопросом. Это число уже достигло 75 процентов.

Рассмотрим дело Юсуфа Ибрагима. В начале 2013 г., в возрасте 27 лет, этот по рождению египетский мусульманин жил в Джерси-Сити, где он, по подозрениям, застрелил, затем отрезал головы и руки и выбил зубы двух коптских христиан, Ханни Ф. Тавадроса и Амгада А. Конда, затем закопал их тела в Буэна Виста Тауншип, Нью-Джерси.

Его обвиняют в двойном убийстве с отягчающими обстоятельствами, похищениях, ограблениях, осквернении останков и других преступлениях. Кроме того, он признал себя виновным в угоне автомобиля в Джерси-Сити 22 декабря 2011 г. и в вооруженном ограблении 20 сентября 2012 г. (в ходе последнего он выстрелил своей жертве в ногу). В начале 2015 г. он был приговорен к 18 годам лишения свободы за эти более поздние преступления.

Двойное обезглавливание — зловещий, шокирующий акт, изобилующий элементами джихада (или, как выражается полиция, «терроризма»). Историк Тимоти Ферниш объясняет, что «ритуал обезглавливания имеет давний прецедент в исламской теологии и истории», делающий его отчетливо мусульманской формой экзекуции. Убийство «неверных» мусульманами вписывается в извечную концепцию исламского превосходства. Он также вписывается в трагическую модель поведения в Соединенных Штатах в последние годы.

Тем не менее, полиция, политики, пресса и профессура (т.е. истеблишмент) не проявили ни малейшего подозрения в том, что преступление может иметь исламский аспект, рассматривая двойное обезглавливание и ампутации в качестве рутинного местного убийства. Показательно, что доклад полиции об аресте Ибрагима упускает его мотивацию. На основе этого недостающего упоминания тяготеющий влево Snopes.com (определяющий себя в качестве «наиболее полного источника городских легенд, фольклора, мифов, слухов и ложной информации в интернете») заходит так далеко, что отклоняет как «ложное» утверждение, что средства массовой информации «умышленно проигнорировали» этот инцидент. Круг замкнулся.

Почти три года спустя после этого события мы ничего не знаем об Ибрагиме, его мотивах, его возможных связях или его принадлежности к каким-либо организациям. Мы также не знаем отношения обвиняемого злоумышленника к своим жертвам: был ли он преступником, поссорившимся со своими сообщниками, или знакомым, выпившим слишком много, или горе-любовником, из ревности уничтожившим соперников, или членом семьи, устранившим претендентов на наследство, или сумасшедшим, застрелившим случайных прохожих? А может, все-таки, джихадистом, стремящимся распространить идеи, закон и суверенитет ислама?

Я не могу ответить на эти вопросы, поскольку дело застряло в состоянии полной неясности, всплывая время от времени лишь в связи с некоторыми техническими процедурными вопросами (например, сумма залога Ибрагима или допустимость в суде его признаний), что, однако, не проливает свет на мотивы его предполагаемого преступления.

В деле Ибрагима нет ничего необычного. Я составил длинные списки других потенциальных случаев джихадистского насилия (здесь, здесь и здесь), свидетельствующие о том, что истеблишмент скрывает исламский аспект, рассматривая подозреваемых виновников в качестве обычных преступников, чьи биографии, мотивы и связи не имеют никакого интереса и, следовательно, остаются неизвестными.

Это утаивание сведений о возможном джихаде имеет важное последствие: оно убаюкивает американскую общественность (как и общественность других стран Запада), приучая ее к мысли, что джихадистское насилие встречается намного реже, чем в это происходит в действительности. Если общество осознает весь размах джихада в Америке, то уровень беспокойства населения возрастет и процент тех, кто считает, что терроризм является критической проблемой, был бы еще выше, чем сегодняшние 75 процентов. Это, в свою очередь, подтолкнуло бы истеблишмент, наконец, со всей серьезностью подойти к вопросу противостояния джихаду.

Перевод с английского: И. Эйдельнант


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 9

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 12

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 21