Адвокат Николай Полозов: Дело «26 февраля» – грязно сфабрикованное

05:00 2016-01-29 128

Рейтинг 2/5, всего 12 голосов

В уголовном деле о массовых беспорядках во время митинга 26 февраля 2014 года у стен Верховной рады Крыма — шесть обвиняемых.

Трое их них, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов находятся под стражей в СИЗО-1 Симферополя, еще трое — Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов и Эскендер Эмирвалиев — ожидают приговора дома, будучи взятыми на поруки.

Инфорагентству Kievsmi.net удалось пообщаться с адвокатом основного фигуранта дела, Ахтема Чийгоза, — известным российским адвокатом Николаем Полозовым.

Комментарии, как говорится, излишни, адвокат все «разложил по полочкам». Чтобы понимать суть происходящего по этому громкому делу, обязательно рекомендуем прочитать.

Николай, почему Вы согласились быть адвокатом Ахтема Чийгоза?

Дело в том , что я уже не первый год занимаюсь в России политическими делами, то есть теми делами, в которых отсутствует суд, в которых есть интерес власти. Я занимаю достаточно жесткую оппозиционную позицию режиму Путина и, на мой взгляд, это продолжение моих политических взгядов — защита людей, которых обвиняют в том, что чего они либо не совершали, либо они преследуются за легальную деятельность, противостоящую режиму Путина. Почему именно Чийгоз? Во-первых, ко мне через родственников обратился сам Ахтем, во-вторых, это не первое дело, которое связывает меня именно с крымским татарми, я напомню, я защищал и продолжаю сейчас защищать сына Мустафы Джемилева — Хайсера, которого незаконно осудил суд, незаконно вывезли и сейчас незаконно держат в колонии строгого режима в России. И я не мог отказать ни Мустафе Джемилеву, ни Рефату Чубарову, которые также лично просили меня заняться делом Ахтема Чийгоза и участвовать в этом деле.

Не опасна ли лично для Вас подобная позиция и профессиональная деятельность в России — защищать Надежду Савченко, Ахтема Чийгоза, других политзаключенных?

Безусловно опасна. У нас людей убивают. Вот одного из самых видных оппозиционеров застрелили прямо в центре города, около Кремля… Безусловно, это большой риск. Но я на него иду сознательно, и я не боюсь.

Были ли угрозы в Ваш адрес?

Постоянно. Через социальные сети, в основном. Как правило, это апологеты режима. Ну это рутина…

Я бы хотела узнать ваше впечталение о деле 26 февраля? Как российский адвокат, имеющий большой опыт, как Вы его оценивате? Оно из ряда вон выходящее?

Дело «26 февраля» — это такое стандартное российское политическое дело. В нем есть масса особенностей. Во-первых, Россия рассматривает его в Крыму, который считает вновь присоединенной территорией. Украина считает Крым временно оккупированной территорией. То есть все события происходят на территории, которая имеет такой безусловно оспариваемый статус. Второй момент — национальный. На скамье подсудимых находятся исключительно представители крымскотатарского народа, а потерпевшие — исключительно представители русскоязычного населения Крыма. Потому в отличие от других дел здесь усматривается такое четкое резделение по национальному признаку. Третий момент — это массовость дела. Я участвовал в России в «Болотном деле», защищал Сергея Удальцова по статье об организации массовых беспорядков, то ровно по той же статье, по которой сейчас обвиняют Ахтема Чийгоза, и, скажем так, в отличие от «Болотного дела», где среда потрепевших целиком состояла из сотрудников полиции, здесь мы наблюдаем картину, что сотрудники полиции не пострадали, а все потерпевшие являются членами так называемого народного ополчения Крыма. То есть некой структуры, которая была создана под действующую власть, под Аксенова.

Тем более что они насчитали 79 постадавших…

Ну, в деле содержатся материалы на 89 пострадавших. Почему обвинение не включило всех — не понятно. Скажем так, дело состряпано по-российски небрежно, гразно сфабриковано.

Но есть еще одна важная особенность, которая отличает его от российских политических дел. Все фигуранты со стороны обвинения, к которым я отношу и суд, поскольку в условиях отсутствия суда как такового в России, суд занимает исключительно сторону обвинения, все эти фигуранты являются бывшими гражданами Украины. Мало того, они являются бывшими гражданами Украины, которые занимались там тем же самым: то есть все судьи были судьями Украины, все прокуроры, включая хедлайнера этого процесса Наталью Поклонскую также являлись прокурорами Украины. И безусловно, у них есть личный мотив выслужиться, показать, что они достойные новые россияне, не грязные, какие-то неправильные люди, которые предали свою присягу и предали свою страну, а люди, которые являются такими вот достаточно сильными апологетами режима Путина. И в отличие от других дел, где ни у судей, ни у прокуроров нет никаких личных интересов, они по сути просто выполняют свою рутинную работу, отправляя людей за решетку, здесь присутствует сильный личный мотив.

Как Вы оцениваете их профессиональный уровень? Не раз писали о том, что эти люди не воспитаны на российской правовой традиции…

Здесь не совсем так. В Украине в нынешнее уголовно-процессуальное законодательство измения были внесены не так давно. А до этого была уголовная база, основанная на УПК еще советских времен, был УПК РСФСР, отдельно УПК УССР. То есть грамотному юристу перестроиться за полтора года вполне возможно.

Другое дело, что в условиях, где все рычаги управления судебным процессом находятся в руках у функционеров, не надо знать законов. Досточно иметь ручку, которой можно подписывать любые процессуальные документы, включая обвинительный приговор. Но я хочу отметить, что следователь,который вел это дело, все таки был прислан с материка. Что касается уже напосредственно судебного разбирательства, то там присутствуют местные юристы.

Но понимаете, пока было всего два заседания с моим участием, поэтому как-то существенно оценить уровень их квалификации достаточно сложно.

Но я могу сказать, что существует объективная юридическая реальность. Дело в том, что все те события происходили на территории Украины 26 февраля 2014 года, и РФ согласно норм международного права не вправе расследовать те дела, которые происходят на территории иностранного государства. И в данном случае Россия, как в делах последнего времени, я имею ввиду украинских политзаключенных — Надежда Савченко,Олег Сенцов, Николай Карпюк, Салашенко, Литвинов и др. — так вот Россия просто плюет на международные нормы и занимается тем , что экстерриториально распространяет зону своего юридического влиния.

Судя по информации , которая просачивалась в прессу, дело «26 февраля» занимает около двух десятков томов. Основа — показания свидетелей. Можно сейчас сказать, кто давал показания против Ахтема Чийгоза?

Дело составляет 24 тома. Еще два тома составляет обвинительное заключение в отношении всех подсудимых . Есть также уже 27 том, в который уже складываются все документы, касаемые судебного следствия. Это не считая вещественных доказательств, которые представляют собой видео-материалы, а также там — различные черенки от лопат и прочее, которые они, якобы, нашли.

Что касается показаний против Ахтема Чийгоза, ну, прежде всего, надо отметить, что помимо порепевших в деле огромное количество свидетелей обвинения — 78 человек, которые свидетельсвтуют так или иначе против Ахтема Чийгоза и других фигурантов. В деле имеется 7 секретных свидетей, то есть мы не знаем, какие у них анкетные данные, они закрыты. Но сейчас озвучить их — это может быть расценено как попытка давления на суд, и тем самым мы навредим Ахтему Чийгозу. Я думаю, что фамилии их будут звучать безусловно в ходе процесса, и все , кто следит за этим процессом смогут составить свое мнение о них.

Следователи «обвинили» сторону защиты в преднамеренном затягивании ознакомления с материалами дела. Что можете сказать?

Это асолютная наглая ложь. Мало того, защите не дали возможности ознакомиться с делом в надлежащем виде. Ну сами посудите, шесть фигурантов среди подсудимых. Всем надо показать оригиналы уголовного дела, никто по копиям ознакомления не производит, всех вместе не собирают, у каждого есть адвокат, это уже 12 человек.

Плюс есть общественные защитники, прежде всего родственники, их четверо человек, и они тоже имеют право знакомиться с материалами дела. Также имеют право знакомиться и потерпевшие. Вот мне интересно, а вот эти 79, пускай даже 79 человек, как и когда, они познакомились с материалами дела, если на ознакомление выделили чуть больше двух месяцев. И потом в судебном порядке ограничили срок ознакомления. Безусловно, все это профанация. Обвинения в затягивании, это такой медийный трюк, который пробросила госпожа Поклонская для того, чтобы изначально сформировать отрицательное общественное мнение к определенным участникам процесса. Показать, вот адвокаты подсудимых плохие , а мы, прокуратура, — хорошие.

Удастся ли привлечь Аксенова в судебный процесс?

Аксенов уже проходит в качестве свидетеля. Он давал показания, он заявлен стороной обвинения как свидетель обвинения. Я ожидаю его доставки в суд. Если он не будет доставлен в суд, то будет, прежде всего масса вопросов процессуального характера. Свидетель не может не явиться суд, за исключением случаев, если он болен или в длительном отъезде. Но Аксенов-то все время в Крыму находится. Другое дело, что они могут попытаться сделать так, чтобы те показания, которые дает Аксенов не предавать огласке.

Мы столкнулись с подобным, я и мои коллеги, на процессе Савченко в городе Донецке Ростовской области, когда мы допрашивали главу так называемого ЛРН Игоря Плотницкого. Для того, чтобы его ложь не распростаранялась, не муссировалась в СМИ, сторона обвинения сослалась на вымышленную угрозу жизни и здоровью Плотницкому. Вы представляете, чтобы в Донецке Ростовской области,на границе с «ЛНР», ему что-то могло угоржать? Я не очень верю в это. Но это дало формльный повод суду провести процесс в закрытом режиме, запретили фото и видеосъемку, и под страхом уголовного преследования запретили адвокатам рассказыать, что происходило. Но мы все равно рассказали, мы не боимся. Я не исключаю, что в случае с Аксеновым они попытаются провернуть тот же трюк , закрыть все под предлогом того, что Аксенову что-то может угрожать в Крыму? В Крыму, который нашпигован сейчас ФСБ-шниками…

Есть ли смысл превлекать Рефата Чубарова?

Да, безусловно, тем более, что он может быть одним из ключевых свидетелей защиты. Но здесь мы сталкиваемся с рядом сложностей. Я напомню, что в РФ он заочно арестован, объявлен в розыск, и обвиняется в совершении преступления. И поэтому есть возможность в суде, если свидетель находится за пределами РФ и должен быть опрошен на суде, то РФ может представить ему гарантии безопасности. То есть он должен приехать, дать показания и уехать. Но это в теории. А на практике в этом суде никто его видеть не захочет, поэтому я с точностью в 100 процентов, могу говорить, что все ходатайства о его вызове будут отклонены.

Вы чаще других имели возможность видеться с Ахтемом Чийгозом. Как его состояние? Что передаете ему в СИЗО?

Его содержат в спецблоке следственного изолятора в Симферополе. Надо отметить, что это старый изолятор, построенный еще в советское время, с ужасными условиями, и он один на весь полуостров. Он не только переполнен, но еще есть большие сложности, чтобы попасть в Ахтему в следственный изолятор.

Что либо передавать пратически невозможно, жестко ограничен российским законом перечень предметов для передачи, в основном, это касается документации,относящейся к материалам уголовного дела. Условия там ужасные, что говорить. В любой российской тюрьме, я их повидал немало, условия не очень хорошие, а в Крыму положение дел ужасное.

Конечно же, ему тяжело, на него оказывалось давление. На прошлом суде другой фигурант этого дела, Али Асанов, заявил, что он попал в следственный изолятор, потому что следователь требовал от него показаний против Ахтема Чийгоза. То есть давление оказывалось на всех, абсолютно на всех фигурантов этого дела. Кто-то поддался, а кто-то нет. И скажем так: то давление, которое оказывалось на Ахтема Чийгоза, было максимальным. Сейчас он говорит, что давление несколько ослабло, но в первое время, после того, как его поместили в следственный изолятор, оно было сильным.

А в чем именно заключается давление? В признании своей вины…

Цель Следственного комитета и прокуратуры в том, чтобы обвиняемый признал свою вину и облегчил им всем работу. Но давление было таким, что Чийгоз опасался за свою жизнь. Безусловно, им нужен некий человек, знаковая фигура, чтобы его посадить и напугать всех остальных. Все делается ради этого. Поэтому если мы по итогу процесса можем предполагать, что другие фигуранты этого дела, у них есть возможность получить приговор, не связанный с лишением свободы, то, что касается Ахтема Чийгоза, то это уже принятое политическое решение руководством Российской Федерации. И только политическое решение может его спасти от участи, которую ему сейчас готовят.

Вы уже писали о том, что не рассчитываете на оправдательный приговор. Как Вы думаете, какие сроки будут вынесены?

Говорить по срокам — вещь абсолютно неблагодарная. Можно говорить только об одном точно. Правосудия там не будет. Его нет в России. Его не будет в Крыму. Причины я уже озвучивал выше. Есть политический заказ из Кремля, то есть все это санкционированная безусловно Кремлем, это не какая-то внутренняя крымская история, где Поклонская обвиняет, кого хочешь.

Нет, эти люди зависят от центра, и поэтому все это было срежиссировано заранее. Они только 8 месяцев размышляли о том, возбуждать это дело или не возбуждать, смотрели за поведением крымских татар, за их реакцией. Я вам так скажу, по каждому политическому делу,будь то дела Савченко, Сенцова, Чийгоза в администрации Президента формируется специальная рабочая группа, которая курирует тот или иной процесс, в нее входят сотрудники ФСБ, юристы, судьи, и эта рабочая группа следит за ходом процесса. Поэтому говорить, что та кого-то могут оправдать, было бы фантазией.

Но с другой стороны, учитывая опыт Болотного дела, я хочу отметить также, что по текущей статье, по части 2 ст. 212 — организация массовых беспорядков — предусмотрена санкция от 8 до 15 лет. Но Ахтема Чийгоза, поскольку его обвиняют в совершенном в 2014 году, а поправка была в апреле, а события дела — в феврале, могут судить только по предыдущей статье, и там наказание идет от 4 до 10 лет. Моему подзащитному Сергею Удальцову дали 4,5 года, дадут ли Чийгозу больше или меньше, не знаю.

Что могу сказать уверено, что все подобные дела власть стремится провести как можно тише, спокойнее, не привлекая никакого внимания. Это дает почву для примения различного рода произвола в местах лишения свободы, начиная от каких-то неправомерных решении и кончая физическими действиями в отношении тех или иных фигурантов. Если будет привлечно еще мировое внимание, то можно сказать, что Ахтему Чийгозу можно будет обеспечить некоторую медийную защиту и внимание, он будет постояно находиться на виду, и это даст ему определенные гарантии. Даже если его осудят, даже если его отправят в России в колонию, такое внимание общественности даст ему определенные гаранатии личной безопасности. В условиях, когда в России официально разрешили применять насилие по отношению к заключенным, есть так называемый закон о садистах, принятый не так давно Государственной Думой, я считаю, что это максимум, что можно выжать в текущей политической ситуации в РФ.

Будет ли организована встреча спецпредставителя генсека СЕ Штудмана с Ахтемом Чийгозом, на ваш взгляд?

Я публично обратился к миссии СЕ. Мало того, сеголня видел заявление Поклонской, о том, что она будет ходатайствовать о встрече представителя СЕ в Чийгозом. На мой взгдял, это маловероятно, потому что наблюдатели из Европы через 2 дня уезжают. Но есть другой аспект. Надеюсь, это не не последняя европейская миссия, которая приезжает в Крым, потому что те вопросы, которые были прияты на ПАСЕ относительно преследований крымских татар, безусловно, должны иметь продолжение. Я надеюсь, что МИД Украины, лично Президент Петр Порошенко эту ситуацию не будут отпускать, а держать под контролем, и всячески обращать внимание Запада на то, что сейчас Россия делает на полустрове, в том числе и по отношению к крымским татарам.

Гаяна Юксель


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 42

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 33

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 35

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 27

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 26

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 13

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12