Диаспора в Турции начала работу по возвращению крымскотатарских названий

01:00 2016-01-29 79

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Главный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар подал заявление в мэрию Стамбула и мэрию Фатихского района Стамбула о возвращении исторического названия «Azak Yokuşu» (Азовский спуск) улице в районе Беязит, которое отражает память о крымскотатарских переселенцах в Стамбуле.

Улица в районе Беязит, которая в течении веков называлась Азовский спуск, была переименована относительно недавно в Театральную Улицу (Tiyatro Caddesi). Все это недопустимо, и достаточно сильно огорчило крымских татар живущих в Турции, особенно тех, кто является потомками переселенцев с берегов Азова.

Текст заявления Главный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар подал в мэрию Стамбула и мэрию Фатихского района Стамбула.

«В последние 200 лет Стамбул является лидером среди населенных пунктов, где поселились крымские татары, которые были вынуждены покинуть Крым и поселиться в братской Турции, — пишется в заявлении. — Сегодня число проживающих в Стамбуле крымских татар превышает даже число крымских татарв в Крыму. Во многих уголках Стамбула имеются места, имеющие крымскотатарские названия и отражающие историю крымскотатарского народа. Это придает чувство гордости выходцам из Крыма и является напоминанием о крымскотатарских братьях для жителей Стамбула.

Одним из таких названий является исторический «Азовский спуск» в районе Беязит. Это место отражает место, где была Азовская крепость (Azak Kalesi), которая имеет большое значение в истории Османской империи и демонстирует историческую связь Азовского моря с историей Стамбула, а также напоминает о крымских татарах, которые с берегов Азова переселились в Турцию. Но к сожалению, улица которая в течении веков называлась Азовский спуск, была переименована в Театральную Улицу. Помимо того, это место даже в стихах упоминается как Азовский спуск, люди и сегодня продолжают называть его прежним, историческим названием.

Представляя интересы крымских татар, живущих в Турции, Центральный офис Общества культуры и взаимопомощи крымских татар, требует от мэрии Стамбула возвращения исторического названия «Азовский спуск». Считаем, что это станет радостным событием для всех крымских татар».