Заир Акадыров: Прокурор сказала мне, что бояться не надо

21:00 2016-01-27 112

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

Журналист и блогер Заир Акадыров на странице в Facebook сообщил подробности своего задержания возле здания Верховного суда Крыма.

— Сегодня во второй половине дня вместе с адвокатом направился в прокуратуру Железнодорожного района Симферополя. Несмотря на то, что повестка была просроченной, оформлена не должным образом и не обязывала меня являться, по совету адвокатов было принято решение сходить к прокурору и выяснить, чем вызвано ко мне внимание надзорного ведомства. Поскольку адвокат Джемиль Темишев, ранее представлявший мои интересы, из-за плотного графика был занят и физически не мог освободиться в течение дня, к решению вопроса подключился Эмиль Курбединов. Сегодня он созвонился через приемную прокурора района Кардаш Л. И., после чего нам назначили с ней встречу.

В приемной нас встретила сама Любовь Кардаш. Она была приветливой и мило улыбалась. По ее приглашению мы с адвокатом проследовали в кабинет к ее заместителю Нугаеву Марату Рашидовичу. Эмиль рассказал, что мне пришла повестка, однако на следующий день после назначенного в ней времени. К тому же в документе не указано, по какой причине меня вызывают в прокуратуру. Поэтому мы поинтересовались мотивами вызова в надзорное ведомство.

Любовь Кардаш сразу подчеркнула, что «у нас (у прокуратуры) к вам никаких претензий нет», имея ввиду меня. Но, учитывая общественный резонанс вокруг моего задержания возле Верховного Суда Крыма, широкую огласку в СМИ, прокуратурой, по словам Кардаш, принято решение провести проверку. Мое присутствие необходимо в прокуратуре, чтобы выяснить, есть ли с моей стороны претензии, к кому именно и по какой причине.

Я ответил Кардаш и ее заместителю, что у меня есть претензии к действиям сотрудников полиции, в частности, к Шамбазову Руслану Ринатовичу и работникам ОМОНа, которые необоснованно ограничили мое право на свободное передвижение, задержали возле здания суда, угрожали в автомобиле, а затем доставили в райотдел полиции, и при этом не составили протокол. «Я и мои близкие теперь боимся, поскольку со мной может что-то случиться», — прямо сказал я работникам прокуратуры.

«Бояться не надо», — с улыбкой ответила мне Кардаш.

После этого я передал прокурору свое заявление, в котором изложил подробности инцидента возле суда с дословными цитатами участников. В нем я прошу провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по факту неправомерных действий сотрудников полиции. Кардаш ознакомилась с заявлением. Читая, она переспрашивала: «На суде было много людей?», «Что, прям вот так задержали?». С виду казалось, что подробности, изложенные в моем заявлении, ее искренне удивили. Я ей сказал, что есть свидетели, которые готовы подтвердить мои слова. На что прокурор ответила: «Не надо, мы вам верим».

После этого заместитель Кардаш попросил мой паспорт и удостоверение адвоката, чтобы внести данные в объяснительную. Как пояснил Нугаев, у прокуратуры возникли уточняющие вопросы по указанному инциденту. К примеру, применяли ли ко мне физическую силу сотрудники полиции, обращался ли я за медицинской помощью, есть ли у меня материальные претензии, в отношении каких именно лиц и какого для них наказания я требую. К объяснительной, составленной на имя прокурора Крыма Натальи Поклонской, была приобщена копия моего заявления на имя прокурора Железнодорожного района Симферополя. Также к заявлению будет приложен СD с видеофиксацией инцидента возле Верховного Суда Крыма, сделанной представителями общественности, и аудиозаписью разговора, в которой отчетливо слышны угрозы полицейских в автомобиле «надеть (на меня) наручники» и отвезти «в подвал».

Расписавшись с адвокатом в объяснительной, я попросил уточнить, когда поступит ответ. Кардаш сообщила, что это будет сделано в течение 30 дней, возможно, результаты прокурорской проверки станут известны раньше.

После этого мы с Эмилем покинули прокуратуру Железнодорожного района Симферополя, — рассказал Акадыров.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33