Эрдогана ускоренно сливают

16:20 2016-01-27 25

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Латакия, наконец, очищенная от террористов, в эти дни дала множество снимков и новостей.
Весь мир облетели не только фотографии сирийских военных, которые сражаются в футболках с погибшим русским пилотом, но и первые кадры, снятые в Рабии, взятие которой сделало всю провинцию территорией, свободной от террора и смерти. Дала она и определенную пищу для размышлений. Успех оказался настоящим, а стало ясно это после того, как исламисты объявили о контрнаступлении. В итоге, именно его катастрофический провал и открыл правительственным войскам дорогу на полную зачистку Латакии.
А еще Латакия снова заставила вспомнить Турцию. Разумеется, речь не поставках оружия и не о сотнях эмиссаров, контролирующих каждый шаг боевиков. К этому все уже давно привыкли, и обращать на это внимание уже не имеет смысла. В конце концов, воспринимать Турцию как адекватное государство не приходится, и пока у власти стоит Эрдоган, говорить с этой страной больше не о чем.
Однако, неожиданный провал контрнаступления, в которое перешли его подопечные, заставил Анкару пересечь еще одну черту.
В этот раз речь идёт об обстреле сирийской армии из турецких орудий в лихорадочной попытке хоть как-то замедлить её продвижение. Разумеется, изменить что-либо это уже было не в состоянии, но, возможно, эти действия всё же помогли туркам спасти хоть какую-то часть прикормленных отморозков. В любом случае, вопрос не в этом. Да и в мире никто не обратил на это внимания. Однако подобные действия наводят на очень нехорошие мысли, ставя под сомнения уже не мораль или благоразумие, а банальное чувство самосохранения.
В погоне за перспективами, которые существуют лишь в мире иллюзий, Эрдоган полностью утратил ощущение реальности. Вторгаясь в Ирак, сбивая российский самолёт и обстреливая сирийскую армию, он пытается убедить самого себя в том, что Турция — великая держава, а не торгаш-неудачник. То, к чему всё это в конце-концов приведёт, Эрдогана не волнует ни капли. Да и НАТОвские советники умело играют на его мечтах, хотя в реальном диалоге с настоящими игроками, альянс пытается всячески дистанцироваться от турецкой неадекватности.
При этом реальное положение Анкары стремительно ухудшается. Умудрившись настроить против себя все образованные слои турецкого общества, Эрдоган подвел ситуацию к тому уровню, когда любое решение властей вызывает стабильный рвотный рефлекс. Причем, в данном случае он идёт рука об руку с реальными опасениями за будущее страны.
Турецкие спецслужбы – блестящие специалисты по разжиганию этнических и конфессиональных конфликтов – ничего не могут сделать с юго-востоком, который всё больше превращается в символ приближающейся гражданской войны.
Самое печальное в том, что это видят другие. Прямые угрозы со стороны Багдада, который еще недавно вообще было невозможно воспринимать всерьёз — это очень серьезный сигнал, такой же серьезный, как и заявления, которые практически в унисон были сделаны Израилем и Грецией. Израильский министр обороны даже не стал опускаться до намёков. На пресс-конференции он в лоб обвинил Турцию в финансировании Исламского Государства (группировка запрещена в России).
Одновременно с этим греческий коллега повторил то же самое, напомнив о том, что большая часть ИГИЛовской нефти идёт на север.
Конечно, ничего нового мы не услышим, да и сами эти откровения выглядят немного странно, учитывая, что России еще осенью продемонстрировала всему миру прямые доказательства симбиоза между террористами и семейным бизнесом Эрдогана. Но важно здесь то, что сами заявления были сделаны на фоне нервозных попыток Анкары найти замену российским энергоносителям. Причем, надежды возлагались именно на Израиль, с которым Турция последние месяцы всячески пытается нормализовать отношения.
Учитывая, что ни Израиль, ни Грецию нельзя назвать даже чем-то, что хотя бы отдаленно напоминает независимых игроков на международной арене, всё это свидетельствует лишь об одном — Эрдогана сливают, сливают в ускоренном формате, и, что самое главное, с ориентиром на красочный финальный фейерверк. Штаты прекрасно понимают как его психологию в целом, так и устойчивую тенденцию, в рамках которой ухудшение реальной ситуации немедленно компенсируется авантюрой уже нового порядка. А если, в конечном счете, это приведет к полномасштабному столкновению с Россией, то это станет идеальным исходом — и для османских фантазий Эрдогана, и для расчетливой НАТОвской реальности. И вот это действительно пугает.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 3

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 9

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 16

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 31

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 26

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 64

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55