Новости: За незаконное изъятия ребёнка будут сажать на 8 лет

13:02 2016-01-27 39

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

На рассмотрение Госдумы может быть вынесен пакет поправок, который вводит уголовную ответственность за изъятия ребёнка из семьи без достаточных на то оснований. Данный вопрос поднимали депутаты, представители Совета Федерации, Минобрнауки, а также экспертного сообщества на круглом столе.
Судья в отставке Людмила Виноградова, которая участвует в разработке данных поправок, настаивает на дополнении Уголовного кодекса статьёй, предусматривающей ответственность за неправомерное изъятия ребёнка. Так представителю органов опеки или сотруднику полиции, незаконно изъявшему несовершеннолетнего из семьи, грозит наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей, обязательных работ или ареста до 6 месяцев.
Если же в результате изъятия физическому или психическому здоровью ребёнка или его близких был нанесён вред, то человеку принявшему решение о необходимости забрать ребёнка может грозить до 8 лет лишения свободы.
«В настоящий момент сотрудники органов опеки не являются должностными лицами, так что мы не можем привлечь их к ответственности за превышение должностных полномочий. Поэтому я в своем проекте не акцентировала внимание на том, кто именно принял решение: должностное лицо, сотрудник правоохранительных органов или же рядовой гражданин», — цитирует «Газета Известия» слова Виноградовой.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Ольга Баталина уверена, что данные поправки имеют большие шансы быть принятыми. Она также подчеркнула, что в текущем 2016 году Госдума разработает и внесёт большой блок законопроектов, направленных именно на защиту прав родителей и интересов детей.