Новости: Путин: Включение Донбасса в состав Украины – историческая ошибка

13:02 2016-01-27 14

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме Общероссийского Народного фронта (ОНФ) в Ставрополе, объяснил свою критическую позицию в отношении оценки деятельности основателя Советского государства Владимира Ленина.
По словам президента, Ленин заложил мину под фундамент российской государственности, выдвинув идею национальных республик с правом их выхода из состава СССР.
Как отмечает информационное агентство «Новороссия», Путин напомнил, что Ленину активно оппонировал тогдашний нарком по делам национальностей Иосиф Сталин, который продвигал план автономизации – включения советских республик в состав РСФСР на правах широких автономий. Однако Ленин активно раскритиковал позицию Сталина, и в итоге был принят именно ленинский план построения государства, обернувшийся спустя семьдесят лет распадом страны.
«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — подчеркнул президент.
Вместе с тем, Путин отметил, что нельзя мазать советский период исключительно чёрной краской. По мнению национального лидера, необходимо изучать прошлое, чтобы не повторять исторических ошибок.
«Внимательно и объективно анализировать (происходящее), чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, а формировать наше государственное строительство, экономику, социальную сферу так, чтобы государство только укреплялось, и у нас такая возможность, в том числе с помощью ОНФ есть», — заключил Путин.