«Часы Судного дня» оставили в трех минутах от Апокалипсиса

11:28 2016-01-27 50

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Ученые положительно оценили решения по иранской ядерной программе и конференцию по климату во Франции

Совет директоров журнала Чикагского университета Bulletin of Atomic Scientists и группа ученых после совещания во вторник оставили символическую стрелку «часов Судного дня» на положении «три минуты до Апокалипсиса».

Группа экспертов, в которую входят, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии в различных дисциплинах, анализирует общую ситуацию в мире и выносит решение о переводе стрелок назад или вперед по циферблату, где 00.00 означает конец света.

В последний раз минутную стрелку переводили в январе 2015 года — на две минуты вперед к Апокалипсису, до нынешнего положения «23.57». Тогда Совет ученых решил, что развитие США и Россией стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных ракетоносцев приближает мир к катастрофе. Среди причин также была названа война на Украине.

В нынешнем же положении стрелки остались, поскольку ученые сочли положительными моментами принятие ряда природоохранных резолюций на Конференции по климату в Ле-Бурже во Франции, которая проходила с 30 ноября по 12 декабря 2015 года. Также, по мнению экспертов, положение в мире не ухудшилось потому что в прошедшем году мировые лидеры согласовали все вопросы по иранской ядерной программе.

«Часы Судного дня» были установлены в университете в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Тогда стрелка была установлена в положении «23.53». Оно менялось 22 раза. Самым близким к глобальной катастрофе («23.58») моментом в истории был, по мнению Совета, был 1953 год, когда СССР и США испытали свои термоядерные бомбы. Самым мирным временем («23.43») был 1991 год, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения.