Самостоятельно вокруг света. Ищем бесплатный ночлег в путешествии

15:20 2016-01-23 94

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Отели, хостелы или санатории не единственный вариант ночлега во время путешествия. Одна вещь, если вы едете куда-то на несколько дней. А если ваше путешествие длится полгода? Или же вы, со средней украинской зарплатой или стипендией, поехали в Англию или в Сингапур? Тогда вы не имеете возможности тратить значительные средства. Можно экономить на проезде, пользуясь автостопом. А можно еще и на проживании, воспользовавшись одним из вариантов, о которых мы сейчас поговорим. Причем, бесплатный ночлег не всегда означает отказ от удобств, а иногда и наоборот позволяет насладиться хорошими условиями, общением с интересными людьми и погружением в местный быт.

Дом за плечами

Самый простой вариант брать с собой палатку, спальник и каремат (в некоторых случаях можно обойтись карематом, пледом и куском целлофана на случай дождя). Этот вариант хорошо использовать летом, если планируете больше посещать природные объекты (каньоны, морские побережья, горы) или же маленькие городки и села.

Ночуя в палатке, путешественник — сам себе хозяин.

Преимущества палатки:

— остановиться на ночлег можно практически в любое время и в любом месте (кроме случаев, указанных ниже);

— не будете зависеть от внешних обстоятельств (если не успели доехать до пункта А до темноты, можете переночевать на полпути к нему);

— палатку можно поставить в очень живописном месте и наслаждаться невероятными видами. Например, попивать чаек и смотреть, как далеко внизу город мерцает миллионами огней;

— своим присутствием никому не доставляете неудобств, а значит можете расслабиться, остаться на еще одну ночь по желанию.

Иногда выдается возможность поставить палатку в очень живописном месте.

Недостатки:

— такой способ не подходит зимой (если вы не экстремал);

— лишний багаж;

— во многих развитых странах палатки можно ставить только в специально отведенных местах;

— в большом городе будет сложно найти место под палатку;

— местные жители могут проявлять к вам большую интересует, знакомиться, общаться (например, в Индии или другой азиатской стране), а потому может не вийте отдохнуть на едине.

До путешественников с палаткой интерес выказывают н елише люди, но и животные.

Сайты гостеприимства

Еще один очень удобный способ найти ночлег заранее в интернете. Для этого нужно зарегистрироваться на одном из сайтов для самостоятельных путешественников, где люди с разных уголков планеты предлагают ночлег в своих домах совершенно бесплатно. Среди таких сервисов: hospitalityclub.org, belodged.com, couchsurfing.com думаю, есть и другие. Лично я уже несколько лет пользуюсь сайтом всемирной гостеприимства couchsurfing.com (раньше пользовалась hospitalityclub.org). При помощи такого сервиса я ночевала в Индии, Узбекистане, Турции, Грузии, Молдове и других странах. Ко мне приезжали французы, чехи, украинцы из разных городов и городков. И кроме бесплатного ночлега, этот способ дарит людям незабываемое общение, а часто и новых друзей.

Преимущества:

— вы заранее знаете, где будете ночевать;

— жить будете, как правило, в хороших условиях со всеми удобствами, вполне вероятно, что вас накормят проведут вам экскурсию по городу;

— увидите, как живут местные жители, окунетесь в их быт, узнаете больше о стране;

— найдете новых друзей.

В Кишиневе моим хостом был Файсал с Пакестану. Очень гостеприимный хозяин, рассказал много интересного про свою Родину и приготовил национальное блюдо.

Недостатки:

— способ не подходит тем, кто не любит много общаться или же злоупотреблять гостеприимством незнакомых людей;

— сервис хорошо работает в больших городах, в маленьких найти хоста (хозяина, человека, который пригласит на ночлег) значительно сложнее или нереально;

— наперед не знаете, с кем вам придется общаться, сможете ли вы найти общий язык с новым знакомым (у меня такой проблемы еще не возникало);

— хост не всегда ответственный человек, у него/нее могут измениться планы, и он/она не сможет вас принять в последний момент (один раз у меня был такой случай). Чтобы избежать такой неприятности, ищите сразу нескольких хостов в одном городе;

— может возникнуть языковой барьер (но для предприимчивых людей это не проблема).

Каким же образом искать ночлег за помощью каучсерфинга и как вести дома у хоста, поговорим в одной из будущих публикаций.

Гостеприимные жители

Еще один вариант воспользоваться гостеприимством обычных местных жителей, которые ничего не знают о каучсерфинге. Проще всего это сделать, если вы путешествуете автостопом. Часто бывает, что водитель, который подвозит вас, сам предложит ночлег, если его пункт назначения совпадает с вашим.

Если же вы достаточно смелы и хорошо поладили с водителем, можете сами спросить у него об услуге. Но будьте вежливы и не будьте навязливими.

Когда вы приехали под вечер в маленький городок или поселок, можете поспрашивать у людей на улице, где можно переночевать бесплатно в этом прекрасном месте. Вполне вероятно, что один из прохожих пригласит вас к себе.

В турецком регионе Каппадокия местные жители пригласили пожить в таком старинном скальном домике, который теперь используют как хозяйственное помещение. Очень интересная и экзотическая ночевка!

А в некоторых случаях даже просить или спрашивать не придется. Например, если сразу же бросается в глаза, что вы иностранец (белокожий человек в Азии), с большим рюкзаком, еще и путешествуете без попутчиков, то, к примеру, в Киргизии, Индонезии, Грузии, в некоторых регионах Турции люди вам сами предложат ночлег. У меня и моих знакомых путешественников такие случаи случались неоднократно. Но в основном люди более открыты и приветливее именно в маленьких населенных пунктах, особенно в многих странах Азии.

Украинцу в Украине или Молдове таким способом найти ночлег будет труднее, но украинцу в Турции или французу в Украине проще. Здесь срабатывают два момента любопытство и доброта. Мол, вы приехали издалека, голодный-холодный, ничего не знаете. К тому же интересно пообщаться с иностранцем, узнать, как там, в далекой стране.

Действуйте оригинально

Если ни один из перечисленных случаев не подошел, попробуйте действовать нестандартно. Например, один мой знакомый, не найдя ночлег в одном из турецких городов на Средиземноморском побережье, стоял на центральной улице с табличкой. На ней было написано на турецком (помогли местные), что он странник и ищет ночлег. Сработало.

Также можно попробовать вписаться в церкви, монастыри, мечети, туристическом клубе, на вокзале и прочее. Если совсем сложная ситуация, можно попроситься в отель, объяснить, что вам негде ночевать, а в кармане мало денег. Возможно, вас впишут дешевле.

Если лучшего варианта не нашли, можно переночевать в аэропорту или на вокзале.

Можно попроситься на ночлег и вместо платы предложить выполнить какую-то работу (убрать, приготовить кушать и т. п).

А главное в любом путешествии настроиться на позитив и верить, что вокруг вас добрые люди, которые хотят вам помочь. И в то же время помогать другим!

Читайте также, каких правил следует придерживаться, чтобы самостоятельное путешествие было безопасным.