Козлиный ребрендинг в Афганистане, или Смерть американских солдат без плазмы

18:11 2016-01-21 72

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Госаудиторы раскритиковали Пентагон за нелепые программы по «восстановлению» Афганистана. Разведение итальянских козлов, плазменные экраны для американских военных, заправочные станции, настолько дорогие, что они могли быть построены из золота, — всё это как-то должно было помочь людям Афганистана.

Американское военное управление, Пентагон недавно было обвинено в том, что неэффективно расходует средства, выделенные на реконструкцию экономики и инфраструктуры Афганистана. Всего за последние пять лет в помощь Афганистану было определено 800 миллионов долларов.
Так, правительственное агенство-аудитор SIGAR, к примеру, подсчитало, что шесть миллионов долларов были выделены на программу разведения в горах Афганистана итальянской породы козлов. Вслед затем, баснословные 43 миллиона долларов были выделены на строительство простой газовой заправки. Это что же за бензин там должны были разливать? Наконец, американское командование также планировало построить роскошный дом с плазменными телевизорами для размещённого в Афганистане военного контингента. Так или иначе, все эти программы резонно были описаны госаудиторами как нелепые.
Видимо в качестве некоего извинения Пентагон теперь заявляет о том, что намерен расширить полномочия американского военного контингента в Афганистане. Это делается с той целью, чтобы американские ВВС смогли приступить к планомерному обстрелу позиций боевиков ДАИШ на территории страны. Напомним, что американские военные самолёты и ранее наносили воздушные удары по позициям различных боевиков в Афганистане. Тем не менее, ранее это делалось в связи с наличием у террористов «враждебных намерений», а не по факту их принадлежности к ДАИШ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: США будут активнее бомбить исламистов в Афганистане
Типичный представитель породы итальянских козлов, который, по мнению американских военных, должен был прижиться в Афганистане.
 
За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в РИСИ Юрию Котенку.
Эксперт предполагает, что данное заявление Пентагона — просто пиар-ход, без какого-либо существенного смысла, некая попытка отвлечь внимание от других театров военных действий на Ближнем Востоке.
Юрий Котенок, военный эксперт
«Это чистый ребрендинг уже имеющегося американского военного присутствия в Афганистане. Американцы оттуда никуда не уходили. Со времён массированных ударов по талибам и всей инфраструктуре, которая там была развёрнута, американцы так никуда и не ушли из этой страны, и она находится под их контролем.
Просто меняется, в той или иной степени, численность контингента и его качественная характеристика. В определённый момент воинские части США и их союзников заменяются представителями частных военных компаний, но западное присутствие всё ещё довлеет дамокловым мечом над Афганистаном», — заявляет Юрий Котенок.
В районе Кандагара, напоминает военный эксперт, американцы развернули крупнейшую в Азии военно-воздушную базу. Там дислоцированы отряды ударной авиации США. Эти аэродромы способны принимать различные виды транспортных и боевых летательных аппаратов, в том числе беспилотники.
«Потому размещение каких-то очередных звеньев авиации для нанесения или по талибам, или по ДАИШ – это лишь секрет Полишинеля. Это просто декларация того, что мы здесь, и мы никуда не ушли, наша мощь велика», — резюмирует Котенок.
Американское правительство и, как следствие военное командование, очень сильно зависит от общественного мнения. Потому все эти заявления о расширении военного присутствия в Афганистане являются, во многом, некоторой рекламой для внутреннего потребления. Кроме того, данная акция призвана также отвлечь внимание мирового сообщества от действий американских сил в Сирии.
«Наряду с тем, молчанием была обойдена новость о том, что в северо-восточной части Сирии американцы ускоренными темпами возводят взлётно-посадочную полосу. Это как раз те районы, которые раньше находились под контролем ДАИШ, но затем, с ударами российской авиации и отступлению оттуда боевиков, стали своеобразной «серой зоной». Неподалёку от тех мест действует проект по созданию Сирийского Курдистана. Именно на этом стыке Сирии, Турции и Ирака – но уже на сирийской территории – американцы сейчас строят свою военную базу», — заключает Котенок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове увековечат воинов, погибших в Афганистане