Лавров и Керри в Цюрихе — знак грядущего мира в Донбассе и Сирии

06:22 2016-01-21 218

Рейтинг 3/5, всего 21 голосов

Интенсификация диалога между Россией и США даёт возможность надеяться на то, что мир в Сирии и Донбассе возможен. Об этом говорят хотя бы участившиеся встречи между российскими и американскими представителями. Позиции обоих стран по-прежнему различны, но без открытого диалога их не удастся примирить никогда. Таково мнение украинского политолога Дениса Денисова.
Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, недавно раскрыл содержание своей последней беседы с Джоном Керри. Напомним, что его встреча с главой Госдепартамента США состоялась вчера в Цюрихе и была приурочена к грядущей конференции ООН, на которой должны будут встретиться представители официального Дамаска и сирийской оппозиции.
«Мы подтвердили необходимость решать гуманитарные проблемы в Сирии, мы рассказали о том, как ВКС планируют свои операции, учитывают все программы, которые в Сирии реализуют гуманитарные учреждения ООН, Международный комитет Красного Креста, другие неправительственные организации», — заявляет Сергей Лавров.
За комментарием по поводу данной встречи редакция НА «Харьков» обратилась к директору украинского филиала Института стран СНГ, политологу Денису Денисову.
Денис Денисов, политолог
«Безусловно, очень позитивный момент — то, что между РФ и США происходят столь интенсивное взаимодействие. Не прошло ещё послевкусие от встречи Суркова с Нуланд, а встречаются уже Керри и Лавров. В последствие, как мы знаем, уже намечен ряд встреч между представителями Соединённых Штатов и Российской Федерации. Это всё говорит нам о том, что диалог есть. Этот диалог призван урегулировать целый ряд конфликтов в мире. Это также означает, что теперь США воспринимают Россию как своего равного партнёра. Что теперь с Россией будут считаться – считаться, в том числе и американские представители. Есть уверенность, что подобные встречи и подобные двусторонние дискуссии приведут к миру в Донбассе и миру в Сирии. Таким образом, можно только лишь позитивно воспринимать подобную интенсификацию», — заявил Денис Денисов.
Между тем, если всё это и есть позитивный шаг в сторону снятия международного напряжения, то всё же нельзя считать ситуацию и полностью исчерпанной. Позиции России и США по многим вопросам остаются неизменными, и если они и вступили в интенсивный диалог, то ещё не факт, что они найдут общий язык. Примером тому может послужить хотя бы недавнее заявление полноправного представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина, обвинившего различные силы внутри ООН в том, что они пытаются сорвать процесс мирного урегулирования сирийского вопроса.
«Мы знаем, что позиции США и России по Сирии несколько отличаются. Равно отличны и их позиции по минскому процессу, по урегулированию ситуации на востоке Украины. Но если диалога не вести вовсе, то уж точно не будет результативного решения проблемы. Поскольку же диалог открыт, это оставляет возможность достижения компромисса и эффективного решения существующих проблем», — заключает Денисов.