Палестинский журналист на грани жизни и смерти из-за политики Тель-Авива

03:28 2016-01-14 92

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Палестинский журналист Мухаммед аль-Кик уже долгое время отказывается от пищи в знак протеста против того, что израильские власти содержат его под стражей без суда и следствия. Организация «Врачи за права человека» бьет тревогу: голодовка может привести к гибели аль-Кика. Адвокат заключенного опасается, что его подзащитника подвергнут принудительному кормлению, которое ООН признает пыткой. Подробности — в материале RT.

Организация «Врачи за права человека» обращает общественное внимание на состояние здоровья палестинского журналиста и заключенного израильской тюрьмы Мухаммеда аль-Кика. По словам правозащитников, он находится при смерти.

Аль-Кик сейчас лежит в больнице в критическом состоянии. Журналист отказывается от еды на протяжении 50 дней в знак протеста против заключения без официального обвинения и судебного разбирательства. Он содержится под стражей вот уже полгода.

По версии Израиля, аль-Кик занимался подстрекательством к насилию и участвовал в террористической деятельности, связанной с движением ХАМАС. Родственники Мухаммеда утверждают, что он находится в тяжелейшем состоянии.

«В тюрьме ему угрожали, его подвергали пыткам. У моего мужа серьезные проблемы со здоровьем, и голодовка их усугубила. Мы просим израильтян освободить Мухаммеда, чтобы спасти ему жизнь. Он погибнет, если останется в тюрьме», — рассказала RT жена журналиста Фейха Шаляш

«В его доме устроили погром. Мухаммеда заковали в кандалы, завязали ему глаза. Его избивали, угрожали ему заключением на 7 лет. Все это за то, что он рассказывал правду о событиях на Западном берегу реки Иордан. Обвинения в подстрекательстве — ложные. Моего сына арестовали исключительно за журналистскую работу. У него очень плохо со здоровьем, он при смерти», — заявил отец пленного палестинца Ахмад Аль-Кик

Организация «Врачи за права человека» заявляет, что на данном этапе голодовка стала крайне опасной и с каждым днем возрастает угроза жизни заключенного.

Адвокат Мухаммеда опасается, что Израиль подвергнет его подзащитного принудительному кормлению, которое стало возможным после принятия соответствующего закона в июле 2015 года. Этот закон вызвал жесткую критику со стороны ООН, которая называет принудительное кормление видом пытки. Оно также считается негуманным и запрещено международным правом. Адвокат заключенного палестинца считает, что если Израиль прибегнет к принудительному кормлению, это может привести к летальному исходу.