В Киеве задержаны врачи-трансплантологии

12:59 2010-10-18 22 банда «черных трансплантологов» институт Шалимова Киев почки

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

 В Киеве задержаны врачи-трансплантологии
В пятницу, 15 октября в Киеве задержаны медики, которые обвиняются в незаконной пересадке органов, среди которых два действующих сотрудника Института имени Шалимова и один бывший сотрудник этого института. Врачи свою вину не признают.
Как выяснилось, один из 3 арестованных по делу о незаконной пересадке органов оказался заведующий отделением трансплантации почки Института им. Шалимова Владислав Закордонец. Два других задержанных — анестезиологи из клиники им. Шалимова – Петр Зайченко и Ярослав Романенко.
Всего в состав преступной группировки, занимавшейся «черной трансплантологией» входили 12 человек, руководил группировкой житель Израиля.
Задержанных врачей обвиняют в «торговле или другой незаконной сделке относительно человека». На данный момент, уже установлены личности 50 пострадавших, большинство их которых женщины в возрасте от 18 до 25 лет. Согласно Уголовному Кодексу Украины, «черным трансплантологам» грозит наказание до 12 лет лишения свободы.
Следствием установлено, что доноров вербовали на Украине, в России, Молдове, Беларуси и Узбекистане. Далее доноров перевозили в Азербайджан и Эквадор, где проводили операции по удалению органов, предназначавшихся для состоятельных клиентов из Израиля. Донорам платили приблизительно по 10 тысяч долларов за почку, реципиенты покупали орган за 100-200 тысяч долларов, врачи-трансплантологи получали за каждую проведенную операцию от 15 до 20 тысяч долларов.
В то же время, в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова отвергают обвинения в причастности их врачей к «черной трансплантологии».
А тем временем, пациенты, которых в ближайшие дни должен был оперировать Владислав Закордонец, молят о помощи. Суд не согласился оставить хирурга на подписке о невыезде и дать ему возможность спасать больных.