СМИ: Турецкие фермеры терпят убытки от потери рынка сбыта в РФ

03:43 2016-01-07 55

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Многие турецкие фермеры сделали ставку на экспорт своей продукции в Россию, которая была крупнейшим покупателем овощей и фруктов. Теперь им приходится сбавлять обороты, увольнять работников и искать средства, чтобы расплатиться по кредитам, которые они брали для развития поставок на рынок РФ.

Зима пришла в Стамбул. Теплицы Наима Билира покрылись толстым слоем снега. Капусту ещё нужно собрать. До этого момента продукцию в большинстве своём направляли в Россию. Но с тех пор как Москва решила запретить импорт из Турции, этот фермер оказался в сложной ситуации.

«До настоящего времени у меня было 11 наёмных работников. Мне придётся их уволить и делать всю работу самому с моей семьёй. Половину из моих 40 теплиц я больше не смогу использовать», — рассказал фермер Наим Билир.

Также в полной мере пострадала и сфера строительства Турции от российского эмбарго. На протяжении многих десятилетий Россия была её крупнейшим внешним рынком. Сейчас этому пришёл конец. Объём убытков оценивается в €4 млрд, и поэтому обеспокоены все секторы, сообщает телеканал ARTE, который цитирует ИноТВ.

«В прошлом месяце экспорт строительных материалов в Россию уже остановился. Многие стройки там уже замерли. Заказы и контракты аннулированы. Наши российские партнеры вполне хотели бы продолжать работать с нами, но власти им не дают», — рассказал представитель Турецкой ассоциации производителей строительных материалов Фетхи Хингинар.