СМИ: В России может появиться электронная база данных автомобилей

01:42 2015-12-30 64

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк предложил начальнику Главного управления МВД по обеспечению безопасности дорожного движения Виктору Нилову создать единую электронную базу данных, которая позволит проверять сведения о водителях и автомобилях по неполному набору водительских документов.

«На мой взгляд, сегодня не существует объективных технических препятствий для проверки и подтверждения на месте абсолютного большинства параметров как самого автолюбителя, так и транспортного средства при наличии у водителя единственного документа, удостоверяющего личность. И единая база упростила бы задачу автоинспекторов и исключила коррупционную составляющую», — приводит газета «Известия» пояснение депутата.

Сейчас отсутствие у водителя одного из водительских документов даёт инспектору формальное основание для применения штрафных санкций, что создаёт почву для коррупции, «борьба с которой остаётся приоритетом для ведомства», отметил Сердюк.

Руководитель движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов поддержал идею парламентария, но отметил, что подобные предложения нужно выносить на обсуждение в Государственной Думе, поскольку ГИБДД является органом исполнительной власти и может исполнять законы, а не принимать их.