Матвейчев: Устранять удобного Ходорковского никто не собирается

09:49 2015-12-08 86

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Михаил Ходорковский сообщил, что его вызвали на допрос в Следственный комитет в качестве обвиняемого. Сам он сейчас находится за рубежом и возвращаться в Россию не намерен. Федеральное агентство новостей выяснило, с чем связано возобновление его уголовного преследования.
Мой адрес не дом и не улица
Отсканированную копию повестки о вызове на допрос Ходорковский выложил на своей странице в Twitter. Согласно документу, датированному 7 декабря, ему предписано явиться к следователю 11 декабря «для допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03». Как поясняют в окружении экс-олигарха, речь идет о «деле Пичугина». Алексей Пичугин, бывший руководитель отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС, был в 2007 году приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации ряда убийств и покушений. Самым громким стало убийство в 1998 году мэра Нефтеюганска, который жаловался, что в его городе расположен ключевой актив ЮКОС с многомиллиардными прибылями, а налоги в местный бюджет они не платят.
Напомним, что Ходорковский был лишен свободы исключительно по экономическим статьям – за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т.п. Сейчас же, если приведенные сведения верны, речь идет о его причастности к убийствам или покушениям на убийство.
В СК РФ информацию по возобновлению дела против Ходорковского пока не комментируют, обращения в суд по поводу его ареста также не поступало. Некий источник в правоохранительных органах заявил «Интерфаксу», что Ходорковского объявили в федеральный розыск и собираются объявить в международный. Однако его пресс-секретарь Кюлле Писпанен опровергла эти сведения. Она также сообщила, что ее шеф приезжать в Россию не намерен. Об этом говорится и в приписке к повестке, которую вместо Михаила Борисовича получил его отец: «Поскольку Ходорковский М. Б. находится за пределами РФ, явка невозможна».
Беглый бизнесмен и политик написал также в Twitter, что своего адреса не скрывает – это Ганновер-сквер (Ганноверская площадь), дом 16. Очевидно, речь идет о лондонском адресе.
На самом деле, подобное развитие событий можно было предсказать еще полгода назад: 30 июня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что появились новые обстоятельства по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, которые «стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации». Он же высказал предположение о том, что заказчиком этого и других особо тяжких преступлений мог являться Ходорковский.
На свободу с грязной совестью
О том, есть ли в новом этапе дела Ходорковского политическая подоплека или это естественный следственный процесс, ФАН поинтересовалось у известного политтехнолога, профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева.
– С чем, по вашему мнению, связано то, что следственные органы вновь взялись за Ходорковского?
– У нас в общественности господствует превратное представление о судебной, следственной и вообще правоохранительной системе. У нас почему-то думают, что над каждым судьей сидит некий чиновник, а над чиновником – еще чиновник и так далее. На самом деле, у нас бы так людей не хватило, если бы кто-то сидел и давал команды следствию: как расследовать, кого судить. Для того правоохранительные органы и созданы, чтобы у президента и всех остальных хватало времени на другие дела – на международную политику, на заключение контрактов по газу и прочие подобные вещи, которыми они должны заниматься. А следственные органы работают в своем режиме.
Иногда следствие длится не то что годами, а десятилетиями. Открываются всевозможные новые обстоятельства. Если взять следствие по делу Пичугина – оно было в свое время, оно продвинулось. На какой-то момент оно пришло к логическому продолжению: нашли подозреваемого в убийстве – собственно Пичугина, – осудили. Очевидно, дальше появились так называемые «вновь открывшиеся обстоятельства». Такие обстоятельства иногда возникают внезапно. Просто для примера: на каком-нибудь Сахалине умер какой-нибудь условный вор в законе, который перед смертью взял и рассказал, что было то-то и то-то. Бывает, какие-то вещественные доказательства всплывают – письма, записки, документы, электронные носители.
Мы сейчас не располагаем всей полнотой информации, что заставило следствие, у которого есть, конечно, свои мотивы, переквалифицировать Ходорковского в качестве обвиняемого. Следствие можно сравнить с катком, который идет очень медленно, но верно. И от правосудия никто не уйдет. А связывать это с какими-то актуальными заявлениями или политическими событиями я бы не стал. Ходорковский на протяжении последнего года много чего наговорил и наделал. Но он не представляет для власти никакой опасности. Более того, он в каком-то смысле даже нужен власти. Это удобная фигура, про которую всегда можно сказать: вот, посмотрите, сидит за рубежом, устраивает нам всякие пакости и финансирует «пятую колонну». В этом смысле он будет вызывать праведный гнев всего народа. В таком качестве он может долго существовать, никто его устранять не собирается.
– Представители Ходорковского заявляют, что он уже не вернется в Россию. Вы тоже с этим согласны?
– Конечно, он не приедет, потому что он будет просто-напросто арестован. А ему, я думаю, понравилось после колонии жить в Швейцарии или где-то еще.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33