Турецкие россиян помидоры-камикадзе угрожали здоровью

09:21 2015-12-08 48

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Псков, 8 декабря. Россельхознадзор обнаружил 19 тонн зараженных томатов, выращенных в Турции, которые пробрались в Россию через латвийскую границу, сообщили во псковском и тверском управлениях ведомства.
«Специалистами Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям… запрещен ввоз партии свежих томатов, выращенных в Турции, весом 19 тонн», — заявили представители ведомства. Как выяснилось, овощи, попавшие в Россию из Латвии, были заражены западным калифорнийским трипсом. Сотрудники Россельхознадзора объяснили, что этот вид насекомых включен в перечень карантинных объектов, утвержденных в приказе Минсельхоза.
Партия опасных помидоров была обнаружена на автомобильном пункте пропуска Убылинка Псковской области. «Карантинный объект идентифицирован в отобранном образце в ходе лабораторного исследования в подведомственном Россельхознадзору ФБГУ «Тверская МВЛ», — рассказали специалисты. 19 тонн турецких помидоров возвращены в Латвию.
Западный калифорнийский цветочный трипс является одним из наиболее опасных вредителей цветочных культур, но может атаковать и овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях, где избавить от него практически невозможно.