Новости Новороссии: Сто один обстрел, не дают помайданить, ползучий реванш

16:30 2015-12-07 16

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Новости Новороссии, 7 декабря. Артиллерийские дуэли запрещенными калибрами, фронтовая профилактика Майдана, ползучий реванш Киева.
101 обстрел и 270 мин
Более ста раз за минувшую неделю Вооруженные силы Украины открывали огонь по территории Донецкой народной республики. Об этом сообщил на брифинге спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«За прошедшую неделю украинские силовики 101 раз нарушили режим прекращения огня», — отметил Басурин.
По словам спикера Минобороны ДНР, всего по территории республики и по позициям ополченцев было выпущено более 270 мин, в том числе запрещенные минскими соглашениями 170 мин 120-миллиметрового калибра и 109 мин калибра 82 мм, а также 21 снаряд из танковых орудий.
Все данные о нарушениях перемирия со стороны ВСУ были переданы представителям СЦКК и ОБСЕ, подчеркнул Басурин.
Обстановка резко обострилась
Точно такие же обвинения, но уже в адрес ополченцев ДНР и ЛНР предъявляет военное командование Украины. Как заявил на брифинге представитель администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, ситуация в Донбассе в последние дни вновь резко обострилась.
По словам Лысенко, всё те же минометы калибра 82 мм и 120 мм активно применяют бойцы армии ДНР.
«Обстановка на востоке Украины резко обострилась: было зафиксировано 15 обстрелов украинских позиций из вражеских минометов, что составляет около трети всех инцидентов с нарушением режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований», – заявил Лысенко в ходе брифинга.
Впрочем, судя по картам АТО, боевые действия имели место только на Луганском направлении в районе города Славяносербск, где вблизи населенных пунктов Сокольники и Желтое между ополченцами и бойцами ВСУ шла артиллерийская дуэль из минометов.
Любителей помайданить – на фронт
Президент Украины Петр Порошенко активно перебрасывает радикалов-националистов в зону так называемой антитеррористической операции, чтобы удалить активистов из Киева и тем самым предотвратить новый майдан, считают в парламенте ДНР.
Как рассказал Донецкому агентству новостей глава комитета по образованию, науке и культуре парламента ДНР Мирослав Руденко, радикалы всерьез угрожают власти Порошенко, что вынуждает главу Украины делать всё, чтобы любой ценой удалить их из столицы.
«В Киеве обстановка накалена до предела. Радикалы угрожают Порошенко новым майданом. Поэтому он отправляет их на фронт, чтобы избежать новых митингов, которые могут привести к свержению нынешней киевской власти», — заявил Руденко.
По словам донбасского депутата, расчет Порошенко прост: чем больше радикалов погибнет в зоне АТО, «тем меньше будет проблем в Киеве». При этом глава Украины по-прежнему делает ставку на «маленькую победоносную войну», которая, по его мнению, поможет отвлечь внимание граждан Украины от экономической катастрофы. «Такую тактику он уже применяет, хотя пока и не очень явно», — считает депутат Народного совета ДНР.
Ползучий реванш
Возможно, «маленькая победоносная война» уже идет. И хотя глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что украинской армии не удастся захватить их врасплох, и в ДНР звучали похожие заявления, тем не менее, ВСУ смогли занять несколько населенных пунктов в буферной зоне в Донбассе. Речь идет о населенных пунктах Бахмутовка, Виноградное, Гнутово, Жованка, Павлополь, Пищевик, Широкино, которые, несмотря на достигнутые ранее договоренности, в настоящий момент контролируются украинскими войсками.
В связи с захватом Украиной населенных пунктов в буферной зоне официальный представитель ДНР в Контактной группе, спикер Народного совета Денис Пушилин сделал несколько заявлений.
Так, в пятницу полпред ДНР заявил, что руководство Донецкой народной республики вынуждено констатировать, что последние действия Киева явно направлены на эскалацию конфликта.
«На сегодняшний день военными формированиями Украины проводятся действия пассивного наступления – происходит занятие населенных пунктов, которые находятся в буферной зоне. … В период отвода техники, в период, когда зона безопасности должна только увеличиваться, это является недопустимым», – заявил Пушилин.
В связи с этим ДНР уже подала жалобы в адрес координатора Контактной группы в Минске Мартина Сайдика, а также в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Также руководство ДНР призвало страны «нормандской четверки» дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полномасштабных боевых действий из-за грубых нарушений Украиной минских соглашений. Отметим, Украина является одной из сторон «нормандской четверки», поэтому вряд ли стоит ожидать, что Киев осудит сам себя.
Захват украинскими войсками населенных пунктов в буферной зоне произошел буквально накануне встречи Контактной группы, запланированной на 8 декабря. В связи с этим в ДНР отметили, что не питают никаких иллюзий от предстоящей встречи в Минске.
«По поводу встречи Контактной группы мы никаких иллюзий не испытываем, – отметил Денис Пушилин. – Процесс переговоров идет тяжело, и консенсуса по многим вопросам так и не найдено». Ранее сообщалось, что во вторник в Минске планировалось обсудить ключевые аспекты мирного урегулирования в тематических подгруппах.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 7

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 14

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 14

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 7

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 52

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 31

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 53

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 43

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 37