Минфин евро Франции: ИГ потратило на подготовку терактов в Париже 30 тысяч

14:22 2015-12-03 49

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что организация кровавых терактов в Париже 13 ноября стоила террористам из группировки «Исламское государство» всего 30 тысяч евро.
По его словам, преступники собирали деньги маленькими суммами, поскольку их трудно отследить. Для этого использовались карточки экспресс-оплаты. Общая сумма не превышает 30 тысяч евро. Сапен также отметил, что террористам не пришлось прибегать к переводам крупных денежных средств во время подготовки терактов, сообщает «Интерфакс».
В специальной службе по расследованиям французского Минфина Tracfin заверили, что организаторы терактов пользовались кредитными экспресс-картами для оплаты автомобилей и жилья, которые понадобились террористам в течение 48 часов перед терактами.
Также министр финансов Франции подчеркнул, что если появится возможность сопоставить данные экспресс-карт с другими элементами следствия, то отслеживание маленьких сумм станет ключевым моментом в борьбе с терроризмом. Согласно информации французских СМИ, власти решили упроситить доступ Tracfin к персональным сведениям подозреваемых в терроризме.