СБУ УИНП рассекретит архивы КГБ и передаст их в

21:47 2015-12-02 34

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Служба безопасности Украины приняла решение рассекретить все архивные документы Комитета государственной безопасности СССР и готовит их к передаче в Украинский институт национальной памяти. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак.
По его словам, в центральном архиве КГБ хранится более 180 тыс. томов документов 1920-1991 годов. Если поставить вместе эти тома, то их длина составит более 7 км. А в региональных архивах СБУ хранится еще более 730 тыс. томов, что равняется боле 30 км.
Грицак заявил, что такие меры были приняты, так как в архив СБУ с начала года для изучения личных дел обратились почти 1,4 тыс. человек.
«С начала года в наш отраслевой архив СБУ поступило 1377 обращений граждан, 173 из которых это представители иностранных государств, которые обращались за предоставлением информации. Около 60% обращений касались, как правило, родственников, пропавших без вести или репрессированных советской властью», — заявил он.
Напомним, что в первой половине апреля народные депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за принятие соответствующего законопроекта, согласно которому архивные документы КГБ должны быть переданы в исторический Институт национальной памяти. В поддержку проекта, первоначальным инициатором которого выступил министр культуры Вячеслав Кириленко, проголосовал 261 нардеп.