С вещами на выход, или Авакову до лампочки: от кого избавились в МВД

10:01 2015-12-01 107

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Волна внезапных увольнений накрыла всю систему МВД. Сотни милиционеров, которые действительно боролись с криминалом и ловили преступников, выкинули на улицы без шансов на переаттестацию и продолжения службы в полиции. Кроме того, реформа МВД ударила по самым слабым — без предупреждения уволены женщины-декретницы.
В новой полиции Украины старые порядки. Набор сотрудников с нуля и переаттестация милиционеров должны были гарантировать, что в национальной полиции не будет коррумпированных и профнепригодных. Но как у нас и заведено, очищение начали не с генералов, с вещами на выход попросили декретниц. Безработными за одну ночь стали полтысячи матерей с грудными детьми.
«Мне позвонили и сказали, мол, ты уволена, приезжай и забирай свою трудовую книжку. У меня вообще нет слов, дети — это наше будущее, а к ним такое отношение! У меня все кипит внутри, не могу даже описать! Статья 24 Конституции Украины не запрещает женщине одновременную работу и материнство»,- рассказала бывшая сотрудница МВД.
Трудового кодекса для министерства МВД по-видимому не существует. Так по закону, в случае увольнения человека с работы из-за реорганизации, работодатель должен зарегистрировать его на бирже труда.
Кроме того, как рассказал адвокат Максим Борисов, женщин, которые находятся в декрете, нельзя увольнять с работы ни при каких обстоятельствах. А если на предприятии или государственном учреждении проходит реорганизация, декретницам обязаны предложить другое место работы в том же подразделении, в котором они работали.
«Они знали, что будут сокращения, но нам ничего не сказали. Просто потом поставили перед фактом. У меня 18 лет стажа работы в МВД, а меня взяли и просто скинули с баланса», — рассказала еще одна бывшая сотрудница МВД.
Однако для возмущенных в министерстве внутренних дел придумали «отмазку», якобы предупреждением об увольнении является сам факт публикации закона, а кто не в курсе, это его проблемы.
Среди тех, кто уволен из милиции, были действительно честные и настоящие офицеры, однако за них Аваков не будет рвать на себе рубашку, как за Василия Паскала. Тем более до лампочки ему женщины-декретницы. Выходит, крутым генералам расстилают красные дорожки, а перед другими наглухо закрывают двери.
Получается, что декретниц назвали балластом и вычеркнули из списков работников МВД, зато для явно сомнительных личностей в полицию дорога открыта. Перед кадровым произвол бессильна даже Конституция, правоохранительная реформа все больше напоминает имитацию, под прикрытием которой в полиции пролезают коррумпированные кадры.