Ляшко хочет перезахоронить режиссера Довженко в «пантеоне героев»

11:43 2015-11-25 67

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко требует перезахоронить тело советского кинорежиссёра, писателя и народного артиста Александра Довженко на Украине. Об этом депутат сообщил во время заседания Верховной Рады. В настоящий момент прах деятеля искусства находится в Москве. По мнению Ляшко, его нужно перевезти на родину, как останки Степана Бандеры и Симона Петлюры, чтобы перезахоронить на новосозданном «пантеоне героев».
«В завещании Довженко было похоронить его на Украине. К сожалению, не пришлось. Сталин вывез его в Москву, фактически, взяли в плен — сидел он в золотой клетке, но его душа всегда была с Украиной. Я обращаюсь к правительству — давайте выполним завещание Довженко, сделаем все, чтобы перезахоронить на Украине», — предложил Ляшко.
Главный радикал предлагает перезахоронить Довженко рядом с могилами «героев Крут» на Аскольдовой могиле в Киеве, где в ближайшем времени должен появиться «пантеон героев». По его словам, «пантеон героев» необходим для того, чтобы украинская молодежь могла прийти туда и склониться, почтив память великих украинцев.