Геращенко: Мы надеемся на продолжение процедуры обмена пленными

19:32 2015-11-24 81

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

В Киеве надеются, что в ближайшее время наметится прогресс в вопросе обмена пленными, которых удерживают ополченцы.
Об этом заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам переговоров  участников контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, прошедших в формате видеоконференции.
«К сожалению, несмотря на все наши попытки ускорить процесс освобождения, все идет трудно. Несмотря на все, очень надеюсь, что сегодняшняя минская встреча в ближайшие дни даст результат — дай Бог, освободим нескольких, кто особенно нуждается в медицинском уходе», — написала Геращенко на своей странице в социальной сети.
Напомним, ранее омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова сообщила, что ополченцы готовы к обмену пленными в формате «всех на всех». Единственное условие, выдвинутое ДНР — отказ Киева от уголовного преследования освобожденных пленников. По ее словам, сейчас силовики удерживают около 400 человек, освобождения которых намерены добиваться власти республики.
Последний обмен пенными между Киевом и ДНР состоялся 15 ноября по формуле «2 на 2».  Среди освобожденных украинской стороной – сотрудник спасательного центра и начальник медицинской службы. Они находились в плену с осени и весны 2015 года соответственно. Как отметили в МЧС, их семьи все это время были на обеспечении Донецкой народной республики.