Бедрицкий: пятницу Уволенный министр Егоров мог подготовиться к блэкауту ещё в

12:56 2015-11-24 41

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

У отставного министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова было два дня с того момента, как стало очевидно, что возможность отключения электроэнергии на полуострове вполне реальна. У него был шанс подготовиться к грядущему кризису, чего он не сделал.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отправил в отставку своего министра топлива и энергетики Сергея Егорова. Причиной отставки стала неэффективная работа Егорова в вопросе разрешения энергетического кризиса на полуострове. Так, на заседании крымского Совета министров было отмечено, что график веерного отключения света не выполняется даже в таких крупных городах, как Симферополь, и что до сих пор во многие сёла электричество так ни разу не было подано.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
«С учетом того, что у нас Министерство топлива и энергетики не выполняет свои функциональные обязанности, Сергей Викторович, Вам придется искать другое место работы. Я сожалею, конечно, о том, что Вы подвели нас всех в этой ситуации. График сформирован не был», — заявляет Аксёнов.
Бывший министр топлива и энергетики РК Сергей Егоров
Кроме того, Аксёнов заявил, что расследование эффективности действий бывшего минситра энергетики проведёт прокуратура республики. Напомним, что Егоров занимал должность министра топлива и энергетики Республики Крым с 1 июля 2014 года. Исполняющим обязанности министра энергетики Аксёнов назначил своего советника Светлану Бородулину.
За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу, директору Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Александру Бедрицкому.
Эксперт полагает, что, конечно же, в качестве премьер-министра Аксёнов находится совершенно в своём праве отправлять в отставку министров, если считает, что они не справились со своими обязанностями. В этом смысле, как он считает, данная ситуация совершенно рабочая.
«Первые звоночки прозвучали ещё в пятницу, 20 ноября, когда две из четырёх линий вышли из строя. В общем-то, за это время, наверное, Аксёнову лучше знать, были ли предприняты какие-то шаги или нет. Внешне их, по крайней мере, не наблюдалось. Соответственно, был какой-то зазор в эти два дня, когда можно было подготовиться, зная, что ситуация взрывоопасная. Можно было привести в рабочее состояние те генераторы, что были, составить графики веерных отключений», — заявляет политолог.
Поэтому, отставка Сергея Егорова — только лишь естественное следствие его недостаточной готовности к блэкауту. Возможность возникновения кризисной ситуации с подачей электроэнергии в Крым заявила о себе ещё в конце прошлой рабочей недели, и Егоров имел всякий шанс к ней подготовиться. Он сделал это недостаточно эффективно.
«Вообще обстановка в Крыму сейчас достаточно нервозная. Другой она и быть не может. Люди не представляют, когда у них будет свет, когда у них его не будет. Что касается отношения к Украине, то здесь можно сказать, что Украина ещё больше отдалила от себя Крым своими действиями. Действительно есть такая шутка, сейчас она широко ходит не только в Крыму, но и вообще интернете: «Крымчане вернутся на Украину только на танках и самолётах», — подводит итог общей ситуации Александр Бедрицкий.