Минфин суверенным РФ: в МВФ признали, что долг перед Россией является

13:29 2015-11-20 39

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Москва не направляла в Киев никаких предложений по реструктуризации долга, заявила помощник главы Минфина РФ Светлана Никитина, отметив, что согласно международной практике, это должен делать заемщик, который не способен в срок исполнить свои обязанности.
Долг перед Россией является суверенным и этот факт не подлежит обсуждению, отметили в МВФ
«Мы ничего не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений Украине, потому что Россия в этой ситуации является кредитором, а следую международной практике, выходить с предложениями переговоров по долгу должен именно должник, если он осознает, что не может вовремя исполнить свои обязательства»,- отметила Никитина.
Предложение России заключалось в реструктуризации долга на 3 млрд долларов, допуская ежегодные выплаты Украины в объеме 1 млрд долларов в период 2016-2018 годов, но при условии предоставления соответствующих гарантий от США, ЕС или одного из международных финансовых органов.
В настоящее время Минфин РФ ведет переговоры с МВФ по поводу задолженности Украины, напомнила Никитина. «Переговоры с МВФ ведутся потому, что этот долг и его статус обсуждаютс
я уже давным-давно, и фонд неоднократно говорил о том, что долг необходимо реструктурировать. В то же время фонд признал, что долг на 3 млрд долларов перед Россией никаким образом не может считаться коммерческим и обладает статусом суверенного»,- заключила Никитина.