«Зомби-банки» года уходят с рынка сегодня из-за дефолта 1998

08:51 2015-11-18 18

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Причина, по которой банки оказались сегодня в таком критическом положении, кроются в дефолте, случившемся в 1998 году. Такое заявление сегодня, 18 ноября, сделал глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.
Банк России вместо того, чтобы в течение одиннадцати лет подчищать банковскую систему, ликвидируя больные банки, должен это делать сейчас практически в авральном режиме
Также Исаев отметил, что причиной служит и то, что оздоровление банковской системы не проводилось уже на протяжении многих лет. По его словам, банки, которые сейчас находятся у агентства на ликвидации, проблемы начались еще в далеком 1998 году. Именно с тех пор Россия пожинает плоды произошедшего. Тогда многие банки, по мнению Исаева, разорились, но с юридической точки зрения не развалились.
По словам руководителя АСВ, банк России вместо того, чтобы в течение одиннадцати лет подчищать банковскую систему, ликвидируя больные банки, должен это делать сейчас практически в авральном режиме. В данный момент с рынка уходят те банки, которые должны были его покинуть еще во время дефолта. Тогда кредитные организации были искусственно сохранены. По сути, в данный момент искореняется система, которая давала возможность жить «зомби-банкам».
Напомним, что ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что он не видит никакой катастрофы в банковской системе, о которой ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф.