Болгария Евросоюза це Европа: София критикует Россию, рассчитывая на дотации

09:35 2015-11-17 13

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

«Россия устремила свой взор на Балканы, чтобы путем «гибридной войны» провести кампанию по дестабилизации Европы», — заявил болгарский президент .
В жаргоне восточноевропейских стран термин «европейская политика» означает особенности их взаимоотношений с Евросоюзом, а также партнерами по НАТО
Британское издание отмечает, что Плевнелиев требует от ЕС и НАТО сделать больше для противодействия растущей угрозе со стороны России.
По словам Плевнелиева, Москва осуществляет массированную кибер-атаку на болгарские правительственные учреждения и все больше «тестирует» болгарское воздушное пространство после прошлогоднего присоединения Крыма.
«Дестабилизация Европы через Балканы – очень эффективный способ для России, именно на это делает упор», — грозно заявил Плевнелиев в воскресенье.
В силу этого Плевнелиев требует от Евросоюза и НАТО, чтобы Балканы заняли место в «самом сердце европейской политики безопасности».
«Сделайте больше для нас в расчете, что сделаете больше чем себя», — хитро попросил материальную помощь болгарский президент.
Эти заявления Плевнелиева прозвучали после того, как он принял участие в узкоформатном саммите НАТО из девяти восточноевропейских государств, который проходил в столице Румынии городе Бухарест. На данном саммите было высказано общее мнение, что ситуация с безопасностью в Европе ухудшилась из-за агрессивного и непредсказуемого поведения России.
Плевнелиев также обвинил Москву в том, что начиная с 25 октября на интернет-сайты Совета министров, ЦИК и Парламента Болгарии осуществляется беспрецедентная кибер-атака, причем, обвинения болгарского президента базируются на тезисе, что в мире существует очень мало стран, которые способны провести такие атаки.
По мнению, Плевнелиева кибер-атаки вместе с агрессивной активностью российских воздушно-космических сил в зонах безопасности Черноморья являются примером гибридной войны против Запада с применением прямой и косвенной агрессии.
Заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО констатирует, что для Болгарии такие заявления Плевнелиева являются проявлением «европейской политики».
«В жаргоне восточноевропейских стран термин «европейская политика» означает особенности их взаимоотношений с Евросоюзом, а также партнерами по НАТО, поскольку благодаря таким заявлениям появляется возможность выбить какое-то дополнительное финансирование и на безопасность страны, и на какие-то другие меры – на укрепление армии и внутренних сил правопорядка. Также таким образом можно обосновать значение этой страны для НАТО и Евросоюза», — резюмирует Квашнин.
При этом, такой деятельностью занимается не только Болгария, но и другие страны, второй, наиболее яркий пример, среди балканских стран, которые в таких целях выступают с антироссийских позиций, по словам Квашнина, это Румыния.
«Надо понимать, что Болгария – эта страна, которую нельзя назвать полностью антироссийской. Там есть правоцентристская партия – «Граждане за европейское развитие Болгарии», представителем которой и является Плевнелиев, что выступает с таких позиций, но есть также Социалистическая партия, у которой традиционно хорошие отношения с Россией», — замечает Квашнин.
Эти партии постоянно чередуются, поэтому говорить, что Болгария постоянно будет проводить антироссийскую политику, по мнению Квашина, не представляется возможным.
Здесь можно также вспомнить историю с «Южным потоком», когда Болгария из-за прямого давления со стороны США отказалась от согласованного и утвержденного проекта. Тогда в Софию прибыла делегация Сената США во главе с , в результате чего болгарское правительство спасовало и отказалось от жизненно важного для депрессивной экономики страны проекта.
«Нет данных, что заявления Плевенлиева напрямую связаны с рекомендациями Вашингтона, но исключать этого нельзя», — констатирует Квашнин.
Например, был такой шаг, который был явно связан с Вашингтоном, когда Болгария запретила доставку гуманитарных грузов из России в Сирию через территорию своей страны.
«Это решение было сделано именно по указке Вашингтона, причем, никто этого не скрывает, просто был запрос со стороны США, и Болгария сказала «да». Кстати говоря, был точно такой же запрос и в отношении Греции, но сказал «нет», — отмечает Квашин.
Так что, вполне возможно, что эти заявления болгарского президента были инициированы извне, но об этом никто не будет говорить публично.


Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Благовещенска
05:05 2017-01-18 4

Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
Американка подала в суд Трампа по обвинению в сексуальных домогательствах
03:55 2017-01-18 4

В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 3

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 4

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 7

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 6

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 6

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 8

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 10

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 6