В поисках «оккупации»: Латвия обманула Россию на 2500 архивных документов

09:02 2015-11-17 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Латвийские чиновники обманным путем заполучили порядка 2,5 тысяч архивных документов довоенного периода, относящиеся к советско-латвийским отношениям, которые Рига в течение 4-х безуспешно пыталась заполучить официально, сообщает «Взгляд».
Посол Латвии в Москве Астра Курме лично забрала документы у обманутого академика
Архивные документы были переданы во время встречи посла Латвии Астры Курме и директора Института всеобщей истории РАН РФ, сопредседателя российско-латвийской комиссии историков академика Александра Чубарьяна в посольстве Латвии в Москве.
Для правительства Латвии эти документы представляют высокую ценность, потому что они заполучили источник, в котором рассчитывают найти следы «советской оккупации Латвии». Напомним, «советская оккупация» — сегодня в Латвии является политической позицией.
Российско-латвийская комиссия историков была организована в 2011 году и совместно занималась рядом вопросов вплоть до 2014 года, до момента возвращения Крыма в состав РФ, после чего работа комиссии была остановлена по инициативе Риги.
Что касается документов, то они были фактически выкрадены. В Москве в прошлом месяце Чубарьян встречался с сопредседателем латвийской стороны, бывшим советником президента по вопросам истории Антонием Зундой. Со слов Чубарьяна, Зунда обещал возобновить работу комиссии в обмен на документы. Однако в Латвии Зунда сообщил, что встречался с одной целью – заполучить документы любой ценой. Возобновлять деятельность комиссии историков никто не собирался, как выяснилось позже.
Несмотря на то, что в документах не содержится никакой сверхсекретной информации, тем более той, что там упорно пытается найти Латвия, неприятный осадок от инцидента остался.