Аваков: дела Против компаний олигарха Фирташа открыто два

09:49 2015-11-11 20

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

В отношении компаний украинского олигарха и предпринимателя Дмитрия Фирташа расследуется два уголовных производства. Одно из них касается неуплаты группой Ostchem 5,7 миллиардов гривен «Нафтогазу» за поставленный газ, второе — проигрыша Украины в Стокгольмском суде дела об 11 миллиардах кубометров газа.
Об этом сообщили в Министерство внутренних дел Украины. По словам главы МВД Арсена Авакова, после заведения уголовного производства и начала расследования должники активно вышли на переговорную позицию с НАК.
«На сегодняшний день дело не закрыто, но у нас есть мирное соглашение между «Нафтогазом» и Ostchem, согласно которому компания должна будет выплатить всю сумму. Поскольку сумму иска они признали и выплатят все, включая пени и штрафы за задержку, то ситуация будет закрыта», — заявил Аваков.
Как отметил министр внутренних дел, в настоящий момент уже уплачено порядка 400 миллионов гривен. К концу года государству могут быть выплачены еще более 3 миллиардов гривен. В отношении предприятий, расположенных на подконтрольной ополченцам территории, достигнута договоренность об отсрочке платежей в год.
Что касается второго производства, то там, по словам Авакова, ситуация более серьезная. В результате неожиданного изменения позиции Украины в Стокгольмском суде у государства забрали 11 миллиардов кубометров газа. Еще 1,3 миллиарда кубометров были изъяты в качестве компенсации процентов.