Венера вихрями поразила ученых полярными

12:20 2015-11-10 11

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Южный полюс Венеры удалось зафиксировать сотрудникам Европейского Космического агентства. Съемку провели с помощью космического аппарата Venus Express за время его эксплуатации, сообщают профильные СМИ.
На фотографиях запечатлели полярные вихри, которые образуются вследствие особенностей ветров, гуляющих на планете.
На фотографиях запечатлели полярные вихри, которые образуются вследствие особенностей ветров, гуляющих на планете. Диаметр потоков составляет порядка 2-3 тысяч километров.
Вихри появляются после перегрева невероятно плотной атмосферы Венеры. Низкие широты планеты впитывают гораздо больше солнечного излучения, чем полюса, это приводит к тому, что потоки горячего воздуха направляются вверх и двигаются к полюсам. Такое явление, в свою очередь, ускоряет движение холодных масс воздуха на полюсах.
Менее нагретые потоки спускаются по спирали вниз, к поверхности Венеры. Скорость ветров, зафиксированных в верхних слоях атмосферы планеты, приближается к 400 км/час, что 60 раз быстрее вращения самой планеты.
Ранее сообщалось, что Россия намерена к 2022 году запустить орбитальную обсерваторию «Звездный патруль» для подробного изучения экзопланет, разнообразных явлений в космосе и общего мониторинга опасных объектов.