Путин противостояния vs Обама: намечается новый раунд

09:25 2015-11-10 35

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что американский президент и его российский коллега могут совершить неформальную встречу на саммите G20 в Анталье, который пройдет в турецкой столице с 15 по 16 ноября.
Очевидно, что Россия и США – это два важнейших игрока в разрешении сирийского конфликта, которые занимают главенствующую роль в разрешении этого кризиса
Эрнест заявил, что такой договоренности на сегодня нет, но в то же время Вашингтон считает, что встреча вполне вероятна.
Политолог полагает, что вероятность такой встречи действительно весьма высока, потому что с того момента, как президенты встретились на Генеральной ассамблее ООН времени прошло немного, но произошло немало событий.
«Главной темой, которая будет затронута, станет ситуация в Сирии, ведь ситуация с момента прошлой встречи изменилась кардинальным образом – Россия начала свою воздушную операцию в этой стране, которую проводит очень активно и успешно», — отмечает Топорнин.
Все это привело к тому, что в этом конфликте изменился баланс сил и многие вопросы требуют согласования между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, нельзя забывать про то, что в рамках сирийского конфликта начался реальный процесс мирного урегулирования.
«Неделю назад в Вене состоялась встреча, на которой присутствовали руководители МИД 19 стран, где начались поиски плана урегулирования ситуации, так что и здесь на ситуацию можно взглянуть по-новому и придать ей новый импульс», — резюмирует Топорнин.
Очевидно, что Россия и США – это два важнейших игрока в разрешении сирийского конфликта, которые занимают главенствующую роль в разрешении этого кризиса, во многом потому, что они поддерживают разные стороны, но, вместе с тем, борются с ИГИЛ.
«Соответственно, у Вашингтона и Москва есть общая почва для обсуждения, чтобы найти точки соприкосновения и скоординировать свою позицию», — констатирует Топорнин.
На первом этапе – это борьба с ИГИЛ, где нет полного взаимодействия ни по линии спецслужб, ни по линии вооруженных сил, а, во-вторых, это консультации по будущему по Сирии.
«Необходим новый план мирного урегулирования и конституционных реформ, согласование позиций по фигуре сирийского президента », — считает Топорнин.
Второй важный вопрос – это падение российского лайнера Airbus A321, который, судя по всему, стал жертвой теракта.
«Здесь также есть о чем поговорить, поскольку взаимодействие спецслужб России и США по борьбе с терроризмом оказалось на очень низком уровне», — резюмирует Топорнин.
Есть сведения, что была информация о  подготовке рядом террористических организаций таких действий, но в итоге выяснилось, что никто никого не информировал.
«Это пища для обсуждения в контексте того, как наладить эффективное взаимодействие спецслужб», — полагает Топорнин.
Также Путин и Обама, наверняка, обсудят урегулирование украинского кризиса, где, несмотря на эскалацию последних дней, видны положительные моменты в деле мирного решения конфликта.
В целом, тем для обсуждения много и одной встречи для всех них не хватит – взять ту же конференцию по климату, в которой собирается принять участие наш президент, это важный вопрос мировой политики.
«Впрочем, встреча будет скоротечной и в ходе нее будут расставлены приоритеты, где все-таки сирийская проблема вместе с террористической атакой на A321 займет главенствующую роль», — уверен Топонин.
Можно вспомнить, что Россия начала свою операцию в Сирии после разговора Путина с Обамой, возможно, что оглашение официальной российской позиции по ситуации также будет отложено до разговоров российского и американского президентов.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 11

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 11

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 18

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10