Улюкаев: рубля сейчас нет оснований ожидать девальвации

09:03 2015-11-10 15

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Переход к плавающему курсу рубля был абсолютно верным, оснований для девальвационных потрясений сейчас нет, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает ТАСС.
Банк России применил комплексный подход к курсу рубля, отметил глава МЭР
Комментируя решение Банка России отпустить рубль в свободное плавание (ноябрь 2014 года), министр отметил, что оно было «абсолютно правильным» и принималось в непростых для экономики условиях. Улюкаев высоко оценивает действия регулятора в данном направлении, считая, что это комплексный вопрос, способный повлиять как на экспорт, так и на валютное рефинансирование.
«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету она улучшается. Поэтому я считаю, что оснований для каких-либо девальвационных ожиданий или потрясений сегодня нет», — сказал глава МЭР.
Напомним, 10 ноября 2014 года Банк России отказался от регулярных валютных интервенций в поддержку курса рубля, осуществив таким образом переход к плавающему курсу. Регулятор оставил за собой право вмешиваться в валютный рынок интервенциями, но только в экстренных случаях на свое усмотрение. Сегодня курс рубля формируется под воздействием рыночных факторов (в основном показатели торгового баланса РФ).