ДМИТРИЙ состоялся ГУБИН: После выборов. Взлом местных элит не

15:05 2015-10-30 15

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Итоги местных выборов 25 октября показали, что местные и региональные элиты практически по всей стране сохранили свои позиции.
Старое правило гласит: провинциалы не доверяют чужакам и выскочкам. Пусть плохонькие, пусть перекрасившиеся на потребу текущему моменту, зато свои, привычные. А чтобы эти самые «свои» не сели на голову, не снимая тапочек, и центр не озверел от обиды на непослушных мещан и пейзан, можно добавить не более 20% «свежей крови». Так вкратце выглядят результаты по всей территории Украины, с небольшими вариациями.
 Те же, что и при Гоголе
Чтобы визуально представить себе местную и региональную элиту, нужно попасть на заседание хозактива в присутствии гостя из центра. Вспомните гоголевский «Ревизор». Да, те же самые должности, только мундиры сменились костюмами и сами персонажи постарше лет эдак на пятнадцать. Продолжительность жизни и образовательные требования повысились за 180 лет. Начальство, небедные люди, кто-то из творческих ученых и других почетных граждан… Случайная кооптация, распространенная в 90-е годы, практически исключена.
Можно попасть в элиту накоплением капитала и занятием прочного места на рынке региона и административной единицы (избрание в местный совет зачастую и является фактом институционализации того или иного предпринимателя, но основное — переход бизнеса в социально одобряемую сферу).
Попадание того или иного бизнесмена в местную элиту не всегда зависит от размера его состояния. Так, например, имеющий бизнес-интересы преимущественно за пределами места жительства в нее не входит, как и обладатель сомнительного с точки зрения местной элиты состояния. Общая задача элиты — недопущение в свой состав и ликвидация бизнес-структур, претендующих на монополию, финансовых пирамид и откровенного криминала, а также общественных организаций, угрожающих стабильности на месте. С последними в этот раз справиться полностью не удалось: под видом новых и молодых получатели западных грантов и представители интересов других регионов все-таки просочились в депутаты под вывеской «Самопомощи» на юго-востоке и «Свободы» в центре Украины.
Наиболее опасная ситуация для местных элит — появление сверхсобственника или постороннего источника силы, особенно внешнего. Состоятельность местной элиты в способности противодействовать такому ходу событий. И порукой тому — способность к консолидированному диалогу и силовому отпору, недопущение капитуляции как элиты в целом, так и отдельных ее сегментов. И вот этот экзамен на прочность региональные и местные элиты сдали в целом на «хорошо».
Как закалялись элиты
Процесс элитообразования непрерывно движется с 1989 года, с появления альтернативных выборов и негосударственного сектора экономики. Он прошел несколько заметных этапов:
— выделение экономически и социально активных граждан как изнутри, так и извне традиционной номенклатуры;
— выборы 1989 года как создание внепартийных электоральных машин и новых систем взаимосвязей; происходит процесс кооптации в элиту политически активных представителей нестатусной интеллигенции и младшего и среднего офицерского состава, выход из элиты «передовиков производства» и «знатных доярок».
— республиканские и местные выборы 1990 года как приме сохранения жизнеспособных элементов номенклатуры и случайных кооптаций; сосуществование старой номенклатуры с выходцами из неэлитных сред на уровне региона и практически неизменный состав на низовом уровне;
— 90-е: процесс легитимации бизнеса с исключением к концу периода из числа активных игроков авантюристического капитала и неисправимого криминала; процесс приватизации и трансформации директорского корпуса в топ-менеджмент, вычленение социально одобряемого и успешного бизнеса, схемы срастания его с представителями властей, новая роль силовиков как регулятора и участника бизнес-среды;
— В 2000-е  проходит  укоренение новых элит с «угрозой-2004» (завоза чужаков из-за смены власти наверху или вхождение монополиста), появляются контрэлиты или симбиоз частей расколотой элиты, происходят олигархические войны с использованием собственных СМИ в личных целях (в Одессе они продолжаются до сих пор); ослабление профессиональной бюрократии и появление представителей бизнес-среды в исполнительных органах;
— В 2010-е полным ходом идет установление правил элитообразования на местном уровне или самоуничтожение местных элит под воздействием привнесенных извне обстоятельств. Процесс элитообразования не завершен, от него можно ожидать сюрпризов и новых, доселе неизвестных игроков.
 С чем едят элиты?
Сколько бы ни пытались из Киева ликвидировать местных деятелей, как бы ни пытались местные «новые силы» и «креативные классы» заменить собой или завезти извне новых элитариев, это у них не выйдет. Как не вышло целиком на последних местных выборах: кто-то, конечно, прошел, но в советах нового созыва или останется в меньшинстве, или затеряется в большинстве. А все потому, что нужно заучить своего рода правила техники безопасности в общении с местными элитами.
Самое первое и простое правило: ни центр, ни внешние игроки не должны вести дела в регионе через голову местных элит. Это настораживает и консолидирует местных деятелей, заставляет их забыть о партийности и создает в них впечатление попыток «тотальной скупки» или рейдерского захвата.
Второе правило: делая ставку на контрэлиты или внесистемные элементы, центр или внешний игрок провоцирует недоверие, а не подталкивает к включению своих подопечных, а также смягчает и откладывает существующие внутриэлитные противоречия.
Третье правило: для включения контрэлит или несистемных элементов нужно продвигающему их заставить выполнять неписанные правила местной жизни или требовать небольших, несущественных изменений на уровне региона.
Четвертое правило: самоуничтожение региональных элит возможно, но оно приводит к полной смене вех ведущих игроков на месте. Затем нужно немалое время, чтобы найти партнеров для сотрудничества. Пока что на территории, контролируемой украинской властью, это в полной мере не удалось нигде.
Пятое и последнее правило: сужение базы и закрытость местных элит ведут к вырождению и вынужденной ротации извне. Необоснованные практической необходимостью сокращения бюрократического аппарата, депутатского корпуса и выборных органов системных партий, а также частая и нелогичная смена управленческих кадров без системы статусных компенсаций (вроде ничего не решающих, но почетных структур, где лояльные элите люди могут пересидеть вынужденное бездействие) ведут, в лучшем случае, к миграции и укреплению контрэлиты, а в худшем — к насильственному разрушению региональных и местных элит. Ведь старый принцип «не плодите обиженных на пустом месте» никто не отменял.
Такие, казалось бы, простые правила, но как сложны они для восприятия и в Киеве, и за рубежом. И только придерживаясь их, внешние игроки могут рассчитывать на успех.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 9

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 21

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 12

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 11

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 17

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15