Эксперт автомобилей рассказал, почему в Украине рекордно сократился выпуск

15:26 2015-10-29 7

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

За девять месяцев этого года выпуск легковых в Украине сократился на 82,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он не превысил 4,634 тыс. Автомобилей, сообщают в компании «Автоконсалтинг».
«Для Украины было бы выгодно развивать автопроизводство, но сейчас для этого нет ни инвестиционных условий, ни рынка сбыта. А покупательная способность нашего населения после обесценивания гривны стала очень низкой», — говорит Gazeta.uaОлег Омельницкий, директор компании «Автоконсалтинг».
Он считает, что в Украине не хватает больших финансовых и интеллектуальных ресурсов для выпуска собственных машин. Есть конструкторских бюро, профессиональных инженеров, дизайнеров и других необходимых специалистов. Поэтому лучше наладить производство известных брендов, разметить здесь их заводы.
«Но мировые бренды к нам не идут. Мы проигрываем конкурентную борьбу с соседними странами. Если не изменится государственная политика в крупномасштабных автозаводов и сборочных предприятий, то в ближайшее время не стоит ожидать появления у нас предприятий иностранных брендов «, — говорит эксперт.
По его словам, в Украине не созданы условия для развития автомобильной отрасли и для иностранных инвесторов, которые готовы инвестировать средства в нее.
«Наш автопром только на внутренний рынок работать не сможет. Он не настолько велик из-за бедности людей. У нас были шансы 3 года назад или работать еще и на российский рынок, или на рынок ЕС. С Россией мы горшки побили, с ЕС мы подписали абсолютную не выгодную сделку для украинского автопрома. То есть ЕС полностью закрыла свой рынок от возможного украинского автопрома «, — говорит Gazeta.uaОлег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров.
В соответствии с соглашением с ЕС, экспорта украинских машин в ЕС в течение 10-летнего переходного периода нужно платить пошлину в 10%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖКЕ:Украинская полиция пополнила свой автопарк новенькими «Рено».
«Европейцы испугались, что в Украине начнут составлять дешевые китайские машины и продавать их в страны Евросоюза. Это создаст ненужную конкуренцию для их производителей. Поэтому они и установили эту пошлину «, — говорит эксперт.
По мнению Олега Назаренко, стоит пересмотреть условия ассоциации с ЕС. Нужно отменить пошлину на экспорт из Украины.
Напомним, в сентябре продажи автомобилей в Украине выросли по сравнению с августом этого года. Автосалоны продали почти на 600 машин больше.