Премьерскому ножки креслу Яценюка подпилили

15:46 2015-10-28 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Арсений Яценюк в ближайшее время может покинуть кресло премьер-министра Украины. Такое решение по итогам недавно прошедших региональных выборов готова принять правящая коалиция.
Разговоры о том, что Яценюка попросят с должности, ведутся давно, однако пока политик сумел сохранить свой пост. Тем не менее, согласно неназванным источникам газеты «Коммерсантъ» в Киеве, судьба политика может быть решена на одном из ближайших заседаний «совета коалиции». Отставку Яценюка предрекают и видные украинские политические деятели, такие, как нардепы от «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко и Юрий Луценко.
Завсектором ИМЭМО РАН, политолог Николай Работяжев считает, что все эти разговоры о возможном уходе Яценюка «имеют под собой почву», учитывая рейтинг его партии «Народный фронт».

«На последних выборах в местные органы власти его партия даже не участвовала. Если вспомнить результаты «Народного фронта» во время парламентских выборов в октябре прошлого года, партия набрала 22%, сейчас ее рейтинг — где-то около 1%. Это говорит о падении популярности не только этой политической силы, но и самого Яценюка, который эту партию возглавляет. Его реформы не принесли результатов, на которые рассчитывало украинское население. Они имеют довольно тяжелое социальное последствие. Мне кажется, есть вероятность того, что он будет смещен с поста премьера», — подчеркнул эксперт в интервью КиевСМИ.

По словам Николая Работяжева, сейчас очень многое зависит от того, сохранится ли нынешняя правящая коалиция, будет ли она переформатирована или распадется. Как подчеркнул политолог, нельзя исключать и проведение досрочных парламентских выборов. Завсектором ИМЭМО РАН отметил, что при сохранении нынешней ситуации в политической жизни Украины, на посту премьера будет персона, которая «устроила бы правящую коалицию европейской Украины».

«Вероятнее всего, это будет человек президента, поскольку ядро вот этой коалиции составляет «Блок Петра Порошенко». Когда формировалось правительство Украины в декабре прошлого года, половина министров была назначена БПП», — считает эксперт.

Несмотря на то, что пока Яценюк свое премьерское кресло не покинул, украинская общественность уже вовсю рассуждает по поводу того, кто может занять его место.
В качестве кандидата на пост премьер рассматривается экс-глава администрации президента Украины, один из лидеров партии «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин. Некоторые считают, что он мог бы навести порядок в стране и урегулировать экономический кризис в стране. Однако его кандидатура вряд ли устроит правящую коалицию, поскольку Левочкин – человек из команды экс-лидера Украины Виктора Януковича.
Не исключено, что Яценюка может сменить председатель Верховной рады Владимир Гройсман, который все чаще стал появляться в медиапространстве.
Кресло Яценюка прочат и бывшему президенту Грузии, ныне губерантору Одесской области Михаилу Саакашвили. В свое время некоторые инициативные граждане на сайте украинского президента вывесили петицию с просьбой назначить его премьером. Документ за несколько дней набрал свыше 25 тысяч голосов и теперь его должна рассмотреть администрация Порошенко. К слову, сам Саакашвили не особо стремится занять вакантное место.

«Становиться премьером я не планирую. Это всё спекуляции и политические интриги», — некогда отметил глава Одесской ОГА.

Еще одной кандидатурой считается министр финансов Наталья Яресько, поскольку, будучи на своем посту, продемонстрировала свою эффективность. Кроме того, она, скорее всего, устроит как Вашингтон, так и Брюссель, а на украинской политической арене вряд ли станет конкурировать с Порошенко.
Завсектором ИМЭМО РАН Николай Работяжев усомнился в том, что последние два кандидата смогут стать заменой Яценюку.

«Я все-таки думаю, что у Саакашвили и Яресько не слишком большие шансы занять это кресло, поскольку Яресько была американской гражданкой до декабря прошлого года, Саакашвили тоже к этническим украинцам не относится. Эти фигуры могут вызвать определенное раздражение. Скорее всего, это будет человек, который является украинцем по происхождению, а не человек, приехавший из-за границы», — подчеркнул эксперт.


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 109

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 812

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 21

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 15

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 11

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 12

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 45

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 43

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 68

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 62