Киево-Печерская Лавра передана государству

10:09 2010-07-16 15 Киев-Печерская Лавра Киевсовет Олесь Довгий передача

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Киево-Печерская Лавра передана государству
15 июля Киевский городской совет передал в государственную собственность на бесплатной основе Киево-Печерскую Лавру, которая является национальным историко-культурным заповедником. «За» проголосовали 73 народных депутата из 112 зарегистрированных в зале. Заповедник был передан в сферу управления Министерства культуры и туризма.
Вначале на повестке дня стоял вопрос о передаче лишь Успенского собора, однако секретарь Киевсовета Олесь Довгий в срочном порядке «с голоса» поставил на голосование весь комплекс. По его словам этот вопрос получил поддержку на согласительном совещании.
Однако Александр Бригинец глава комиссии по культуре заявил, что вопрос о передаче всего комплекса Киевско-Печерской Лавры не рассматривался профильными комиссиями. По его мнению, данное решение принято в связи с приездом патриарха Российской православной церкви Кирилла в Киев. А передача историко-культурного заповедника полностью может привести к тому, что все помещения займут монахи, а музеям придется выселяться из Лавры.
В ответ на это пресс-служба Украинской Православной церкви утверждает, что выселять никого не будут.
Проект решения о передаче заповедника не был распечатан и предоставлен народным депутатам, поэтому неизвестно о какой площади конкретно идет речь.
Напомним, Киево-Печерская Лавра входит в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На территории Лавры находятся 122 памятника архитектуры, 4 музея и 6 храмов.