«Прямо несправедливостью» обожало его мужичье, потому что он принимал все еге в оборону перед

18:38 2015-10-27 41

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Период Украинской революции после завершения I Мировой войны является одной из самых драматических страниц нашей истории. Блестящий шанс объединить украинские земли в едином государстве утрачен, несмотря на колоссальные усилия и жертвы народа, небывалый экономический и человеческий ресурс, часто, благоприятные исторические моменты. Промедление, нерешительность и страх политиков, отсутствие единой позиции и надлежащей иностранной поддержки перечеркнули титанические усилия тысяч героев, днем и ночью воплощавших в жизнь волю украинского народа. Одной из этих личностей является галицкий генерал, министр ЗУНР, патриот Украины до последнего вздоха Виктор Курманович.
В этом октябре, 70 лет назад — в 1945, генерал-хорунжий УГА, один из организаторов создания украинской дивизии «Галичина» Виктор Иосифович Курманович умер в Одессе в больнице внутренней тюрьмы НКВД.
Будущий генерал, государственный и общественный деятель родился в семье священника Иосифа Курмановича 26 февраля 1876 в селе Ольшаница Золочевского уезда на Львовщине. По окончании сельской школы юноша учился в Золочевской гимназии с польским и немецким языками преподавания. По давней традиции он, сын священника, должен был получить духовное образование. Однако Виктор горячо заинтересовался военной службой. Подростком он часто бегал в казармы 35-го австрийского стрелкового полка, любил смотреть на военные упражнения, познакомился с молодыми украинскими стрельцами. В свободное время увлекался книгами по военной истории, интересовался оружием. Гимназист 5-го класса уговорил таки отца отдать его в кадетскую школу в Лобозове в предместье Кракова. С большим рвением юноша изучал военные науки и окончил школу в первой десятке получив старшинскую должность в сорок восьмом пешем полка в городке Кремс на Дунае.
В 1902 году Курманович окончил Военную академию в Вене и получил назначение в Генеральный Штаб австрийской армии. В годы I Мировой войны он становится боевым офицером в чине полковника, командовал полком на итальянском фронте. Об этих годах жизни генерала, собственно как и о его человеческих качествах, писала сечевая газета «Стрелец» (23 июля 1919): «…брав участь на буковинськім фронті, від 1916 р. був на італійськім фронті. Там визначився в боях на скелистім Керні. Італійці підземним тунелем хотіли висадити в повітря Керн і сим робом відсунути австрійську лінію від горішної Сочі. Та два українські батальйони (IV/30 i IV/80) по вказівкам ген. Курмановича без впину копали протитунель, натрафили на італійський підкоп і винесли з него 4.000 кг. екразіту. В 14 італійській офензиві ген. Курманович мав відтинок на лінії Керн -Тольмін, де відбував ся головний пробій ворожих ліній. Його пляни наступу знайшли повне одобрення вищої команди і вповні здійснилися.
Генерал тішив ся великим довірям і привязанням як офіцерів так мужви. Рішучий і строгий в повненню обовязків, приступний і ніжний в поведенню, був люблений і поважаний в старшинськім корпусі, — всі цінили його військове знання і досвід. Прямо обожала його мужва, бо він брав все її в оборону перед кривдою і знущаннями.
Були випадки, що скривджений жовнір, не придержуючися службової дороги, ішов просто на скаргу до ген. Курмановича. Бо і розмовитися з простим жовніром умів все генерал. Мужик чув з уст висшого офіцера рідну мову і уважав його за свого чоловіка…».
Виктор Курманович прошел сложный путь в тяжелые времена: от офицера австро-венгерской армии до генерала Галицкой армии. После распада Австро-Венгерской империи он стал в ряды молодой армии ЗУНР, уже во второй половине ноября 1918 прибыл в Тернополь, где после отступления из отбитого поляками Львова находился Государственный Секретариат Военных дел, ему поручили возглавить северное крыло уже украинский-польского фронта.
11 августа 1919 для совместных действий объединенных сил Украинской армии был сформирован Штаб Главного атамана, который объединил штаб Действующей армии и Начальную команду Галицкой армии; начальником штаба стал генерал Юнакив, представителем Галицкой Армии генерал Курманович.
В начале 1920 года УГА, отчаянно сражавшаяся с поляками, деникинцами, большевиками перестала существовать. После ликвидации лагеря интернированных частей УГА в Чехословакии, с 1923 года генерал поселился в Вене.
В годы II мировой войны Курманович выступил в поддержку Карпатской Украины, был одним из активных организаторов создания, вдохновителем украинской дивизии «Галичина». Это послужило основным обвинением советских прокуроров после ареста генерала в 1945 году.
Однако, роль его преувеличено, Курманович был активным участником украинского освободительного движения начала ХХ века, для создателей дивизии было важно показать, в частности его поддержку их деятельности. О самой дивизии он узнал только в 1943 году, когда уже шло обучение будущих бойцов. Арестованный СМЕРШем в 1945 году генерал был направлен в спец тюрьмы в Одессе, где, вскоре умер «…от артеросклероза, миокардиострофии и старческой дряхлости».


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 5

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 15

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 22

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 18

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32