«Даже пожизненное заключение злоумышленников не сократит автокраж» — Багиров

17:51 2015-10-27 16

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, в котором предлагают ужесточить уголовную ответственность за угон транспортных средств.
Кабинет Министров внес в Верховную Раду соответствующий законопроект №3111 от 15 октября.
Действующее законодательство предусматривает штраф от 17 до 20,4 тыс. грн., ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.
Предлагается ввести штраф 17 до 51 тыс. грн., ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.
«Практика показывает, что наказание за различные виды нарушения не останавливает преступников. Даже если ввести пожизненное заключение за угон автомобилей, это не означает, что в Украине перестанут воровать автомобили», — сказал Gazeta.uaправозащитник Эдуард Багиров.
Он считает, что законопроект после принятия не изменит ситуации с угонами автомобилей.
«Законопроект — это успокоительное для общественности, чтобы вызвать ожидания уменьшения угона автомобилей. Как свидетельствует мировая практика, именно неотвратимость наказания является тем сдерживающим фактором, который уменьшает рост преступности. Увеличение преступности является экономической проблемой. Когда люди не могут заработать на кусок хлеба и соглашаются нарушать уголовное законодательство, это значительно влияет на рост преступности», — говорит правозащитник.
По мнению эксперта, единственное, что может уменьшить случаи угона автомобилей — это эффективная работа правоохранителей.
«Это будет иметь больший эффект чем если наши законодатели будут ежегодно увеличивать наказание на 2-3 года за данное нарушение», — отметил Эдуард Багиров.
Еще одним фактором массовых угонов автомобилей является малоэффективная работа правоохранителей и органов по фиксации, выявления и привлечения к ответственности виновных.
«Безнаказанность порождает новые более тяжкие преступления и соответственно увеличивает статистику правонарушения по всей Украине. Понятно, нужны реформы, но реформы, которые проводят сейчас поспешные. Власть привлекая правильно мотивированных молодых парней и девушек, которые хотят бороться с преступностью, уменьшает количество раскрытия преступлений. Поскольку эти люди не имеют опыта работы в правоохранительной системе», — говорит правозащитник
За первые восемь месяцев 2015 года злоумышленники украли 7208 авто. В этом году лидером по количеству угнанных авто стал Киев.
«Только эффективное взаимодействие и доверие к правоохранителям уменьшит преступность. Особенно, если люди начнут взаимодействовать с правоохранительными органами как в Германии, Франции и других странах. В этих странах граждане поддерживают полицейских, готовы стать свидетелями и помочь понимая, что они выполняют важную социальную миссию», — подчеркнул Эдуард Багиров.
Напомним, недавно патрульная полиция спасла таксиста, которого пытались похитить вместе с автомобилем.