В украшения могиле воина археологи нашли зеркало и

17:51 2015-10-27 11

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

«Дворец Нестора» расположен на юге Пелопонесского полуострова, недалеко от города Пилос. Он получил такое название по имени царя Пилоса, героя поэм «Илиада» и «Одиссея». Систематические раскопки этого памятника ведутся с 1939 года, с перерывом на время Второй мировой войны.
Супруги-археологи Джек Дэвис и Шарон Стокер из Университета Цинциннати, работающие в Пилосе уже четверть века, в этом году обнаружили там могилу длиной 2,4 и шириной 1,5 метра, в которой находились останки деревянного гроба со скелетом мужчины. Верхняя часть погребения находится почти вровень с поверхностью земли, однако на удивление оно оставалось нетронутым в течение 35 веков.
Рядом с покойным лежал бронзовый меч с рукоятью, украшенной золотом и слоновой костью, и кинжал с золотой рукоятью. Погребение содержало многочисленные украшения. Также там находились золотые, серебряные и бронзовые сосуды, резные печати. Интересно, что в воинском погребении лежало и бронзовое зеркало с ручкой из слоновой кости, а также шесть гребней, искусно вырезанных из слоновой кости.
Ювелирные изделия выполнены в стиле минойской цивилизации, существовавшей на Крите около 2000 года до н.э. Характерна резьба по камню на печатях, которых в могиле нашли около пятидесяти. На них можно увидеть легко узнаваемые образы критских богинь и людей, выполняющих прыжки через живого быка. Джеймс Райт, директор Американской школы классических исследований в Афинах, говорит, что был ошеломлен качеством резьбы. По его мнению, такие изделия были продукцией лучших мастерских дворцов Крита. По мнению ученых, находка в очередной раз подтверждает предположение о влиянии минойской цивилизации на микенскую.