Лондон попрощался с Москвой по-английски

18:49 2015-10-26 11

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Лондон внезапно прекратил все дипломатические контакты с Россией и межправительственное сотрудничество в экономической и научной сферах.
Такое заявление сделал в понедельник, 26 октября, посол России в Великобритании Александр Яковенко. Посол сообщил, что разрыв был инициирован британской стороной в связи с ситуацией в Сирии: Лондон ранее назвал «ужасной ошибкой» начало спецоперации Воздушно-космических сил России против боевиков запрещенной в Российской Федерации «Исламское государство» и отказался объединить усилия в борьбе террористами.
Оценивая текущую ситуацию, Яковенко отметил, что между лидерами России и Великобритании какой-либо диалог отсутствует вовсе, дипломатические связи, по сути, прерваны, а все ключевые министерские формы сотрудничества заморожены, за исключением культурных связей.
Заявление посла и позицию британских властей КиевСМИ попросили прокомментировать Льва Воронкова, профессора кафедры европейской интеграции МГИМО, которого с Александром Яковенко связывает давнее знакомство. По словам ученого, слова Яковенко в полной мере отражают действительность нынешних отношений Москвы и Лондона.

«Можно задать себе вопрос, по какому праву Великобритания делает резкие заявления в отношении России? Резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии не было, а ведь Россия – постоянный член Совбеза, и без ее согласия в Сирии ничего сделать нельзя. Возникает логичный вопрос: если кто-то пришел в Сирию, допустим, бомбить войска «Исламского государства», как это делает коалиция, то это надо делать или по санкции Совбеза ООН, или по приглашению действующего правительства. Этого не было. С Россией ситуация другая – мы действуем по приглашению правительства, легитимность которого признает ООН», – подчеркнул эксперт.

Воронков отметил, что Великобритания, по всей видимости, разрывом дипломатических отношений пытается продемонстрировать России, что действия Лондона по сирийской проблеме законны, а российские – нет.

«Это, де-факто, попытка действовать в обход Совета Безопасности, а если идти дальше, то, по сути, это попытка сломать систему мировой безопасности, которая существует, которая сложилась. При этом полноценной, общепризнанной альтернативы ей не создано, все это грозит дестабилизацией ситуации в мире», – считает Воронков.

Эксперт предположил, что Запад, коль скоро у него не выходит диктовать свою волю России, предпринял конкретные шаги по слому системы международной безопасности.

«Если они таким образом рассчитывают заставить Россию действовать так, как нравится Великобритании, а не суверенной России, то это бесперспективно», – резюмировал Воронков.

Подписывайтесь на новости КиевСМИ «ВКонтакте»