120 деятелей искусства соберут в книжке «Слава Украины»

08:10 2015-10-27 24

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

42 украинских музыканта будут упомянуты в книжке «Слава України: культурний простір від А до Я». Ее презентуют в конце осени. Будет содержать 120 кратких жизнеописаний величайших украинских писателей, музыкантов, художников, скульпторов, актеров, режиссеров, искусствоведов. Проект будет иметь также интернет-версию. Телевизионные сюжеты о героях книжки уже показывают по вторникам и четвергам в 8.45 на телеканале «Интер».
Украинская музыка сейчас действительно переживает ренессанс. Поэтому представителей этого жанра у нас больше всего, рассказывает инициатор проекта «Слава Украины», меценат, владелец киевской галереи «Триптих» Юрий Комельков, 53 года.
При выборе имен имел право вето, но не использовал его. Считаю себя специалистом в арте, но не разбираюсь в музыке. Мое воспитание остановилось на британском роке 1970-х «Лед Зеппелин», Питер Гэбриел. На первых собраниях редколлегии даже смеялся с фамилий Шуров, Филатов, которых предлагали включить в книжку. Но у нас работает лучший музыкальный журналист страны на сегодня Игорь Панасов. Сделал подборки песен, клипов, и меня поразило творчество многих. Поставил себе двойку признал, что был не прав. Если бы не занялся организацией этого проекта, так бы и остался невеждой во многих отраслях. Секстет «МенСаунд» чуть ли не лучший в мире акапельный коллектив. Кладут на лопатки каждого, достойны титула «Славы Украины». Но в медийном пространстве нашей страны их почти не заметно. Ездил на интервью с композитором и продюсером Евгением Филатовым и понял его роль в современной украинской музыке. Имеет не только собственный проект «Манекен», а еще и соавтор Джамалы, Онуки, «Крошки». Филатов сейчас главный в электронной музыке.
В 2002 году Юрий Комельков издал альбом-каталог «Декоративне мистецтво України кінця ХХ століття. 200 імен». Книжка получила Шевченковскую премию. ЮНЕСКО назвало ее лучшим художественным проектом в Европе за последние 30 лет.
Называю фамилии героев нашей книжки и многим они неизвестны. У нас как-то заведено знать деятелей какого-то одного направления. Задача «Славы Украины» собрать всех в одно целое, дать азбуку культуры. Она должна быть доступна, удобна и интересна для неспециалиста. О каждом герое подадим факты, которые никто не знал. А не в виде нудной биографии. Например, сколько имеет подписчиков на «Фейсбуке» или сколько бумаги пошло на печать книжек.
Для обывателя часто критерий успешности творческого человека его узнаваемость и богатство. Мы же отталкивались от профессиональных успехов. Художников, которые сами себя продают, у нас нет. Первое, что приходит на ум суперраскрученный Поярков, который с точки зрения живописи рядовой художник из третьей сотни. Важна для нас хорошая иностранная пресса. Даже для меня новым лицом стал Владислав Ерко, давно известный в издательской тусовке. Он иллюстратор номер один в Украине, а может, и в мире. Паоло Коельо и Джоан Роулинг это уже признали. Познакомился с Денисом Матвиенко он входит в пятерку лучших танцоров мира.
Проект «Слава Украины» должен стать регулярным. В будущем будет отображать состояние украинской культуры за определенный период. В книжку «Слава Украины» также попали 18 литераторов, 25 художников, три фотографа.
Книжка будет стоить две тысячи гривен
На возраст героев не смотрели. Главное, что деятель активен. Лина Костенко опять творит, хотя чуть ли не наистаршая в книге. А вот Ивана Драча нет, потому что уже не работает. Есть 83-летний мультипликатор Давид Черкасский, который давно не снимает фильмы. Но продолжает своим креативом влиять на украинскую рекламу. Над книжкой работают около 30 людей. У нас, как в КВН: если кому-то из команды шутка не нравится ее не рассказывают. Один экземпляр печатной версии «Славы Украины» будет стоить 2 тысячи гривен. Наша книжка это уже сам по себе арт-объект. Наполненный эксклюзивными иллюстрациями, авторскими эссе от Сергея Васильева, Виталия Жежеры, Олега Вергелиса, других известных авторов. В интернет-версии каждый герой получит 3D-бюст. Можно будет посмотреть архив фотографий, видеоинтервью. Позже хотим провести фестиваль всех упомянутых в книге музыкантов, общую выставку художников, литературные чтения, рассказывает Юрий Комельков.


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 7

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 11

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 9

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 14

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 9

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 90