Пираты захватили в заложники двух украинских моряков

01:20 2015-10-27 19

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

19 октября у берегов Нигерии пираты атаковали российский рефрижератор «Соларте». Захватили в заложники четырех членов экипажа двух граждан Литвы и двух украинцев.
Судно 1982 года. Везло мясо из порта Котона, что в Бенине. Государство граничит с Нигерией на востоке. Капитаном был украинец. Дипломатические службы пытаются установить местонахождение заложников и обеспечить их освобождение.
Пиратство всегда процветало в тех водах. Нигерийские пираты менее известны, чем те же сомалийские. Если сравнивать с 2011 годом, количество нападений уменьшилось в разы. Потому что африканские воды патрулируют военные лодки и на корабли нанимают охрану, рассказывает Валерий Терехов из Ассоциации украинских мореплавателей. Украинцы попадали в плен не раз наших моряков на флотах разных государств много. Как правило, их выкупали потом вместе с судном. В последний раз наш моряк попал в плен весной. Был членом экипажа корабля, который вез контейнеры. Ежегодно заложниками пиратов становятся пять-десять украинских моряков.
17 украинцев стали заложниками пиратов в 2008-м. Судно, которое перевозило танки и «Грады» для Кении, захватили у берегов Сомали. Моряков освободили через три месяца.