Предварительные итоги выборов на Украине: сказочники и фальсификаторы

17:11 2015-10-26 69

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Прошедшие выборы в местные органы самоуправления не пользовались большой популярностью на востоке Украины. По мнению политолога Александра Дудчака это так, потому, что политические партии, реально противостоящие киевскому режиму, не были допущены к участию в них.
Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины явка на прошедшие в прошлое воскресение выборы местных органов самоуправления составила 46,6% от числа всех зарегистрированных избирателей. В целом по стране наибольшую активность проявили жители западных областей Украины, наименьшую — население востока. Не удивительно, что из этих последних самый наименьший процент явки был зафиксирован в областях, по которым проходит линия соприкосновения между силами ВСУ и ополченцами народных республик. Так, в Донецкой области на выборы явились только 31,7% избирателей; в Луганской – 35,3%. В западных областях наибольшее число избирателей явилось на участки в Тернопольской области – 56,5%. Также более половины населения проголосовали во Львовской (56,3%), Волынской (55,3%), Винницкой (50,2%), Ивано-Франковской (52,9%), Хмельницкой и Ровенских областях (50,8% в обеих). 
Всего, по данным ЦИК, получили свои бюллетени и приняли в выборах участие 13 777 182 человека.
По данным «Комитета избирателей Украины» на местных выборах было зафиксировано свыше полторы тысячи фактор различных нарушений, попыток фальсификации и силового срыва выборов. Даже при всей известной традиционной порочности украинских выборов, это делает последние выборы местных органов самоуправления одними из самых «грязных» выборов в истории Украины. Ряд политических аналитиков, к которым обратилась НА «Харьков», согласились с этой оценкой.
«Выборы в этом году – самые фальшивые в истории постсоветской Украины», — заявил, к примеру, украинский политолог и экономист Александр Дудчак.
Александр Дудчак
Как считает Александр Дудчак, данные выборы не являются особо показательными по отношению к реальному ландшафту действующих на Украине политических сил. Реальные оппозиционные партии не были допущены к участию в них. Быть может, это объясняет тот невеликий энтузиазм, с которым на участие в них откликнулись жители востока Украины.
Ещё одна характеристика данной ситуации поступила из уст политолога Виктора Олевича.
«Украина имеет продолжительную историю фальсификации выборов. Махинации с голосами избирателей, коррупция на выборах – всё это поставлено на широкую ногу. Нарушения во всех украинских регионах – это не новость. Другое дело, что международные наблюдатели, особенно наблюдатели из западных стран, представят всё так, что выборы на Украине, разумеется, прошли с определёнными нарушениями, но они были демократическими и достаточно спокойными», — заявляет эксперт.
Виктор Олевич
Позиция самого ЦИК по данному вопросу, как правило, объясняет всю эту ситуацию или перекладывая вину на членов городских избирательных комиссий, обвиняя их в «противозаконном бездействии», либо же техническими ошибками в документации и схожими формальными причинами.
По последним данным можно уже судить о результатах выборов в некоторых населённых пунктах и областях Украины. Так, по предварительным подсчётам голосов в выборах на должность мэра Киева пока лидирует Виталий Кличко, он набрал более 40% всех голосов избирателей. На выборах в городской совет Киева, по предварительным данным, побеждает Блок Петра Порошенко.
По данным экзит-поллов в Львове, как кажется, победит действующий градоначальник Андрей Садовой, а большую часть мест в городском совете займёт «Солидарность» с партиями «Свобода», «Самопомощь» и «Батьковщина», идущими вслед за ней с некоторым отрывом. В Харькове побеждает в первом туре правящий мэр Геннадий Кернес. В Тернополе – Сергей Надал от партии «Свобода». В Николаеве – кандидат от «Самопомощи» Александр Сенкевич.
В Одессе, Ужгороде, Днепропетровске, Запорожье и городе Хмельницкий уже очевидно, что должен будет состояться второй тур выборов. В Одессе во второй тур выходят Александр Боровик и Геннадий Труханов.  В Ужгороде – это, скорей всего, будут Богдана Андреев и Михаила Качура. Днепропетровске – Александр Вилкул и Борис Филатов. Хмельницкий – Александр Симчишин и Константин Чернилевский. В Запарожье – Владимир Буряка и Николай Фролов.
В Лисичанске и Мариуполе выборы не состоялись. В первом случае они были признаны недействительными, во втором – были сорваны и перенесены на неопределённый пока ещё срок.