Мигранты США? «меняют географию»: курс проложат на

18:10 2015-10-23 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Миграционный кризис, который в Европе прозвали «исламским цунами», выходит из под контроля европейских лидеров. Для достижения заветной цели мигранты не останавливаются ни перед чем: жгут палаточные лагеря, устраивают драки и потасовки с правоохранительными органами, организовывают массовые беспорядки. 
Число беженцев, прибывших в страны Евросоюза из Ближнего Востока на сегодняшний день превысило 710 тысяч человек. Миграционный поток не иссякает, а лишь меняет географию.
Лидеры ЕС в это воскресение созывают очередную встречу, чтобы обсудить критическую ситуацию на западно-балканском направлении. Накаляется ситуация и на востоке.
Застряв на подступах к заветным странам, беженцы уже стали прокладывать себе дорогу с помощью кулаков. Так, накануне на границе Хорватии и Сербии вынужденные переселенцы утроили драку с правоохранительными органами. Потасовка началась после того, как группа беженцев попыталась прорваться на территорию Хорватии вне очереди. И части беженцев все-таки удалось преодолеть полицейские кордоны, так как правоохранительные органы просто не смогли удержать поток людей.
Застряв на подступах к заветным странам, беженцы уже стали прокладывать себе дорогу с помощью кулаков
Накалилась обстановка и в Словении, туда ежедневно прибывает более 10 тысяч переселенцев. В пунктах временного размещения на словацко-хорватской границе скопились тысячи беженцев. Условия в лагере мягко сказать неприемлемые, что возмущает переселенцев.
Как сообщили в министерстве внутренних дел страны, Словения ежедневно тратит на беженцев 770 тысяч евро. В связи с этим, чтобы справиться с потоком мигрантов, ей необходимо как минимум 140 миллионов евро. Брюссель на просьбу откликнулся и выделил средства в размере 60 миллионов, вместо 140. Кроме того, Словения обратилась к ЕС с просьбой прислать военное подкрепление, так как тысячи людей, недовольные своим содержанием, уничтожают палаточные лагеря и устраивают забастовки.
В пунктах временного размещения на словацко-хорватской границе скопились тысячи беженцев
Отметим, что среди нынешних европейских лидеров нет единства в решении вопроса миграционного кризиса. Одни норовят спровадить беженцев, другие говорят об идеалах и ценностях единой Европы.
По словам профессора, генерального директора Международной организации по миграции (1998-2008) Брансона Маккинли, миграционный кризис — это один из вопросов, который разделяет европейцев. Одни строят стены, другие отправляют мигрантов в соседние страны, то есть ни о какой единой цели речи не идет, поэтому поток беженцев вылился в настоящую трагедию.
«Чтобы решить проблему, нужно как можно ближе подобраться к ее источнику. Не ждать, пока в Европу приедут сотни тысяч мигрантов, а работать с ними в транзитных странах. А также бороться с теми, кто занимается их незаконной транспортировкой», — сообщил Маккинли.
Волну беженцев, которую в Европе прозвали «исламским цунами», все чаще предлагают развернуть в сторону арабских государств, а некоторые вообще подбрасывают идеи отправить мигрантов через океан — к виновникам кризиса.
«Если говорить о том, кому платить по счетам, я бы начал с Америки. Потому что если бы не была развязана война в Ираке в 2003 году, сегодня бы не было миграционного кризиса в Европе. Это очевидно. Напомню, что войну в Ираке развязала не Европа, а отвечать за беженцев приходиться ей», — считает экс-президент Чехии Вацлав Клаус.
Как сообщил первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс, миграционный кризис может привести к распаду европейского проекта.
«Европейский проект оказался сегодня перед экзистенциальным вызовом, кризис беженцев высветил это. То, что прежде невозможно было себе представить, сейчас становится вполне вообразимым, а именно распад европейского проекта», — заявил Тиммерманс.
Ранее парламент Словении принял законопроект, который позволяет привлекать армию к охране границ. Согласно новому законопроекту, военнослужащие смогут контролировать границы, если на месте не будут присутствовать полицейские.